Тагильчане просят депутата Госдумы остановить разработку карьера под Нижним Тагилом (Видео)
10.03.2023
6651
Тагильчане просят депутата Госдумы остановить разработку карьера под Нижним Тагилом (Видео)

Под Нижним Тагилом вырубают более 150 га леса. На этом месте добычу и производство строительного камня готовится открыть «Тагильский щебень». Как сообщают неравнодушные граждане, сейчас уже вырублено и вывезено несколько тысяч кубометров многовекового леса.

«Лесовозы ездят каждый день. Около десяти-пятнадцати ходок за день делает одна машина. А это лес многовековой. Он раньше относился к лесам федерального значения. И сейчас 150 гектар каким-то образом перевели в эксплуатационные леса и проводят варварскую вырубку», — рассказала «Реальному Тагилу» председатель ДПК «Карасиха» Ольга Титова.

Масштабы вырубки и правда поражают. Вместо леса на территории — равнина площадью в десятки футбольных полей. Как рассказали жители, уже вырублено около 40 % лесополосы от общей площади, предназначенной под карьер. К слову, куда реализуют древесину, не известно.

Разработка карьера по добыче щебня в районе Ленёвки вызвала общественный резонанс и массовый протест, поскольку всего в трех километрах от будущего карьера находится железнодорожная станция «Анатольская», а также детский лагерь «Звездный», парк-отель «Лесная» и санаторий «Ленёвка». Помимо прочего, там располагаются два дачных кооператива «Карасиха» и «Сосновый». По словам активистов, некоторые дома находятся на расстоянии менее 500 метров, что является нарушением санитарно-защитной зоны. Кроме того, здесь же расположено резервное питьевое водохранилище.

Жители опасаются, что Ленёвскому водохранилищу грозит непоправимый вред. Добытчики камня намерены бурить скважины, так как для производства нужно большое количество воды. Как отметила Ольга Титова, в проекте предусмотрены водоотстойники для слива технической воды, которую потом будут сбрасывать в ближайшие водоемы. По словам женщины, такой рекой может стать Карасиха. Её воды питают резервное для Нижнего Тагила Леневское водохранилище, что может привести к экологической катастрофе.

«У нас достаточно того, что экология является злободневной темой по загрязнению воздуха и воды в Тагиле. Я не понимаю, почему здесь,  вблизи Нижнего Таила, в одном единственном месте, где отдыхают наши дети, необходимо возводить карьеры», — возмутилась Титова.

Горожане создали петицию в защиту Ленёвки от разработки щебеночного карьера.  «Не губите природу, нам здесь жить!» под таким заголовком она опубликована в социальной сети ВКонтакте. Ее уже подписало почти пять тысяч человек.

«Нам непонятно, почему, когда президент Российской Федерации Владимир Путин одной из значимых задач национальных проектов ставит развитие курортной зоны и туризма, наши местные власти делают всё, чтобы загубить то, что у нас уже построено и действует», — посетовала Ольга Титова, добавив, что на местном уровне решить вопрос не получается. Активисты обращались во всевозможные инстанции, а «воз и ныне там».

«Мы обращались во все ведомства местного и областного значения: Министерство природных ресурсов, городскую Думу, Пригородную администрацию и в областную прокуратуру. Но вопрос остается открытым», — рассказала она. 

Поэтому активисты обратились к депутату Государственной Думы от партии «Справедливая Россия – За правду» Андрею Кузнецову через Нижнетагильский Центр защиты прав граждан.

«Наш крик души, нашу боль никто не слышит на местном уровне. В связи с тем, что на сегодняшний день никаким образом не решена проблема, мы обратились к депутату Государственной Думы Андрею Анатольевичу Кузнецову», — отметила председатель ДПК «Карасиха».

По словам руководителя Центра защиты прав граждан в Нижнем Тагиле Сергея Козина, обращение людей принято и находится в работе.

«Специалисты общественной приемной депутата Государственной Думы Андрея Кузнецова, а также эксперты Центра защиты прав граждан приняли в работу обращение жителей Нижнего Тагила по остановке разработки щебеночного карьера вблизи Ленёвского водохранилища. Оно будет направлено Андрею Кузнецову. При первичном анализе документов у нас уже возникли вопросы к лицензии предприятия «Тагильский щебень». Кроме того, есть юридические моменты, которые не были соблюдены – это отсутствие общественных слушаний и многое другое», — рассказал руководитель Нижнетагильского Центра защиты прав граждан Сергей Козин.

Он также отметил, что разработка месторождения может нанести невосполнимый ущерб экологии.  

 «Мы поддерживаем петицию, созданную тагильчанами, в которой они указали на большой экологический урон как для жителей ГГО, так и Нижнего Тагила. Мы считаем, что в городе с неблагоприятными экологическими условиями неприемлемо строительство щебеночного карьера вблизи резервного питьевого водоема», — заявил он.   

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии