Тагильчане пьют техническую воду. Это признали даже в мэрии
Социальные сети
03:58
Знаем откуда ноги растут.
18.10.2022
5199
Тагильчане пьют техническую воду. Это признали даже в мэрии

Холодное водоснабжение в Нижнем Тагиле не соответствует стандарту питьевой воды. Об этом сообщается в постановлении администрации города от 21.09.2021 № 1757-ПА «О внесении изменений в Основные положения схемы водоснабжения города Нижний Тагил до 2030 года, утверждённые постановлением Администрации города Нижний Тагил от 05.04.2016 № 940-ПА». Информация размещена на официальном сайте.

Фото: pxhere.com

В настоящий момент в Нижнем Тагиле холодное водоснабжение осуществляется из двух водохранилищ – это Черноисточинский и Верхне-Выйский пруды.

Так, согласно документу, «качество воды после водоочистных сооружений Черноисточинского гидроузла не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения». Аналогичная ситуация и с водой, поступающей в краны тагильчан из Верхне-Выйского водохранилища.

«В настоящее время вода с Верхне-Выйского водохранилища подаётся в разводящую сеть города без очистки (только после первичного обеззараживания и вторичной обработки диоксидом хлора). Качество воды не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01», — говорится в приложении к Постановлению администрации города.

Отмечается, что нужно выполнить ряд мероприятий для приведения воды до уровня питьевой.

Так, в Черноисточинске необходимо строительство инженерных коммуникаций и станции водоподготовки «Южная», а также реконструкция магистрального водовода от посёлка до города. Кроме того, на Верхне-Выйском пруду также нужно «строительство инженерных коммуникаций и станции водоподготовки «Западная» в городе Нижний Тагил Свердловской области».

Как рассказал «Реальному Тагилу» председатель РОО СО «Экоправо» Андрей Волегов, в Постановлении администрации города речь идёт именно о холодном водоснабжении, поскольку именно из Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ в квартиры тагильчан поступает холодная вода. А для горячего водоснабжения используют воду из Нижнетагильского пруда. Он также отметил, что когда-то в городе даже горячая вода была по качеству практически питьевой, но в настоящий момент признана технической.

«Горячая вода раньше соответствовала требованиям питьевой воды. Сейчас Нижнетагильский пруд признан техническим водоёмом. Там даже купаться нельзя», — сообщил Волегов.

Он также отметил, что тагильчане могут не оплачивать всю стоимость холодного водоснабжения, поскольку качество воды не соответствует нормам питьевого водоснабжения, и по факту вода является технической.

«В Нижнем Тагиле холодная вода ненадлежащего качества. Она должна быть питьевой, а если она не соответствует нормам СанПиНа питьевой воды, подаваемой в городах, то она не является таковой. Она просто является какой-то жидкостью. В платёжке по нормативу насчитывают за питьевую воду, а она по факту техническая. Значит, услуга на сто процентов не оказана. Да, они понесли какие-то затраты – доставили воду, за это надо заплатить. Но вода не питьевая, поэтому должен быть вычет», — заявил эколог.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии