Телефонные мошенники все чаще стали представляться сотрудниками силовых ведомств
Социальные сети
11:56
Оставайся подольше!
19.01.2023
2065
Телефонные мошенники все чаще стали представляться сотрудниками силовых ведомств

В следственном управлении СК России по Свердловской области зафиксировали увеличение случаев телефонного мошенничества со стороны преступников, которые представляются должностными лицами различных правоохранительных ведомств.

Фото: pxhere.com

Лже-силовики требуют у свердловчан предоставить информацию о данных банковских карт, а также заставляют переводить деньги. При этом, некоторые из аферистов, используя специальное программное обеспечение, звонят с номеров, которые определяются как входящий вызов со стационарных номеров правоохранительных органов.

«Требования о перечислении денежных средств, операций по счетам и предоставлении данных банковских карт или счетов, являются незаконными. Следователи СК России, на которых возложены обязанности по проведению предварительного следствия, производят вызов граждан в порядке, установленном законодательством. При этом должностное лицо никогда не требует по телефону предоставления персональных данных и банковских реквизитов, информации по счетам и пластиковым картам», — сообщили в пресс-службе регионального следственного управления.

В пресс-группе МУ МВД России «Нижнетагильское» рассказали, что в 2022 году жители Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа перевели злоумышленникам более 150 миллионов рублей.

В полиции привели в пример историю 60-летнего тагильчанина. Мужчина, будучи достаточно подкованным по поводу существующих уловок мошенников, все – таки оказался в неприятной ситуации с переводом денег только лишь потому, что звонивший назвался представителем Генеральной прокуратуры и попросил «оказать содействие в раскрытии преступления мошеннического характера, предварительно подписав документ о неразглашении секретных сведений». Сомнения о правильности своих действий закрались только тогда, когда пенсионер совершил 15 переводов по 10 тысяч на различные номера сотовых телефонов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии