“Триаду” вирусов прогнозируют россиянам санврачи
Социальные сети
15:16
Листать будем!
28.11.2022
2126
“Триаду” вирусов прогнозируют россиянам санврачи

Официальная статистика по коронавирусу такова, что наконец-то количество выздоровевших жителей Свердловской области стало приближаться к ежесуточному приросту заболевших. Однако санврачи бьют тревогу.

Фото: pxhere.com

Согласно официальным данным, на утро 28 ноября, за сутки в Свердловской области подтвердилось 299 случаев новой коронавирусной инфекции. Только девяти пациентам потребовалась госпитализация. По выздоровлению выписано 273 уральца. Летальных исходов не зафиксировано. В целом по России — чуть больше 5 тыс вновь выявленных случаев заболевания, а также 50 констатаций факта смерти от коронавируса за последние сутки.

По мнению медиков, несмотря на спад заболеваемости, россиянам грозит более серьезная опасность. Эдакая “триада” вирусов: ковид, грипп и ОРВИ. Изначально такое предположение выдвинули американские ученые, однако опрошенные РБК российские специалисты подтверждают риск такого сочетания инфекций, что может крайне усложнить эпидобстановку в стране.

“Раз такую тревогу забили в США, они с таким явлением столкнулись. В России этот феномен может случиться, а может и не случиться. Предположить, что у нас повторится то же, что и в США, мы можем. Случится ли это в действительности — пока не знаем. Но такой сценарий не исключен”, — заявил изданию руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов.

Ученый отметил, что не известно, как взаимодействуют вирусы друг с другом внутри инфицированной клетки. При этом коллега Чепурнова вирусолог Петр Чумаков отметил, что пугать “триадой” россиян пока не стоит, так как в мире подобных случаев еще не было, а ответственность за распространение и миграцию вирусов полностью лежит на санврачах:

“Возможно распространение одной, другой, третьей инфекции, особенно коронавируса и гриппа, но чтобы они работали вместе в одном организме — я в это не верю. Так что реальная опасность, мне кажется, преувеличена. А что касается беспокойства, его должны испытывать специалисты в области эпидемиологии, они должны следить за всеми инфекциями”.

Еще в феврале Роспотребнадзор говорил о том, что “сочетание двух вирусов, поражающих дыхательную систему, чаще всего приводит к более тяжелой и длительной болезни”. При этом вакцинация и от гриппа, и от ковида облегчит, по мнению специалистов, течение каждой из инфекций.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии