У 58 процентов переболевших коронавирусом наблюдается деформация сердечной мышцы — Реальный Тагил
Социальные сети
03:51
Завтра будет еще!
30.11.2021
2765
У 58 процентов переболевших коронавирусом наблюдается деформация сердечной мышцы

Деформация сердечной мышцы, которая может привести к хроническим заболеваниям сердечнососудистой системы, наблюдается в течение года у 58% людей, перенесших коронавирус.

Фото: pixabay.com

К такому выводу пришли российские учёные. Об этом сообщает ТАСС. В исследовании приняли участие 380 человек, которые перенесли ковид-пневмонию. Наблюдались пациенты разного возраста, пола и с разным состоянием здоровья, в том числе пациенты, не имевшие никаких сердечнососудистых заболеваний.

«У нас есть показательная находка — стрейн, или деформация миокарда (сердечной мышцы). Когда мы сравнили первые результаты обследования перенесших пневмонию COVID-19 через три и 12 месяцев после выписки из стационара, мы увидели ухудшение показателей стрейна. Через три месяца ухудшение (деформация миокарда) наблюдалось у 28%, а через год — уже у 58% обследуемых», — сообщила автор исследования, зав. лабораторией Тюменского кардиологического научного центра — филиала Томского НИМЦ, доктор медицинских наук Елена Ярославская.

Директор Томского НИМЦ Вадим Степанов отметил, что в России кардиологическое исследование последствий ковида за 12 месяцев было проведено впервые. Полученные данные позволят учёным правильно составлять программы реабилитации и курсы лечения для пациентов, перенесших коронавирус.

Напомним, в Африке выявлена новая мутация коронавируса, которую сравнивают со средневековой чумой. Данные, имеющиеся в распоряжении учёных, позволяют предполагать, что ни одна из существующих вакцин от коронавируса не может справиться с мутацией B.1.1.529. Новая модификация способна приводить к летальному исходу в 80% случаях заражения.

Специалисты высказывают мнение, что возникновение столь опасной мутации является закономерным по причине того, что новая коронавирусная инфекция не была купирована одновременно во всех странах, а оказалась в своеобразном инкубаторе. Люди, своевременно не привившиеся от коронавируса, заболевая и перенося болезнь в тяжёлой или лёгкой форме, невольно способствовали изменению штамма под воздействием лекарственных препаратов, применявшихся к ним. Он постепенно становился более устойчивым к внешнему воздействию и повышал свою смертоносность.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии