Социальные сети
16:48
Оставайся подольше!
27.05.2021
1881
Уральские металлурги сняли ироничный ролик о новых поправках в Трудовом кодексе (Видео)

Ролик с названием «Почти как в офисе», снятый членами Горно-металлургического союза России в Челябинской области, всего лишь за сутки набрал более полумиллиона просмотров в YouTube и Tik-Tok.

Фото: ГМПР в Челябинской области

На видео металлурги иронизирует над решением депутатов Госдумы внести поправки в Трудовой кодекс, лишающие работников опасных профессий компенсаций и льгот.

«Сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект по изменению 10-го раздела Трудового кодекса. Отдельные формулировки, если их примут в новой редакции, могут негативно сказаться на правах и гарантиях работников в сфере охраны труда. Например, предполагается новое определение понятия «безопасные условия труда». Оно может включить применение средств индивидуальной защиты. Т. е. если работник применяет качественные СИЗ, то опасные условия его труда могут автоматически приравнять к безопасным, с потерей соответствующих гарантий и компенсаций», — говорится на официальном сайте ГМПР Челябинской области.

Видео: ГМПР в Челябинской области

Многие эксперты в металлургической отрасли придерживаются мнения, что изменения внесут смуту в рабочую среду: конфликтных ситуаций между сотрудником и работодателем станет в разы больше.

«Вводится возможность по результатам расследования несчастного случая на производстве увольнять работника. Это может стать поводом в том числе для увольнения неугодных работников. Дальше – грубая неосторожность. Ее могут при расследовании приписать пострадавшему и по результатам снизить выплаты работнику. Также не расследуются случаи профзаболеваний. Мы это хотим предложить – чтоб они расследовались и, понятно, без угрозы увольнения, а как технология, чтобы составить на базе этого расследования план мероприятий по устранению причин, которые вызывают профзаболевание», — прокомментировал ситуацию председатель федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии