В атмосфере Нижнего Тагила опять обнаружены опасные вещества
09.03.2023
2845
В атмосфере Нижнего Тагила опять обнаружены опасные вещества

В Нижнем Тагиле снова зафиксированы выбросы вредных веществ в атмосфере. Согласно данным ФГБУ «Уральское УГМС», 5 марта были превышены показатели диоксида азота.

05 марта 2023 г.

• Нижний Тагил – уровень загрязнения в городе определялся максимальной концентрацией диоксида азота от 1,03 ПДК до 1,04 ПДК.

«Оксид азота (IV) (диоксид азота) особо токсичен, является мощным окислителем. Числится в списке сильнодействующих ядовитых веществ. В больших дозах может стать сильнейшим неорганическим ядом. Даже в небольших концентрациях он раздражает дыхательные пути, в больших концентрациях вызывает отёк лёгких», — говорится в «Википедии».

Отметим, основными загрязнителями атмосферы в Нижнем Тагиле являются заводы, расположенные на его территории.

Напомним, в феврале тагильчане сразу из нескольких районов пожаловались на едкий химический запах гари в атмосфере. Также они сообщали, что город накрыл густой зловонный туман. И такая обстановка сохранялась несколько дней. В придачу ко всему в этот период синоптики выпустили предупреждение о смоге в Свердловской области. Были объявлены НМУ первой степени опасности.

В такие дни промышленные предприятия и заводы должны снижать объемы выбросов вредных веществ в атмосферу. Однако на практике зачастую дела обстоят иначе – с точностью наоборот.

Свердловский Роспотребнадзор рекомендует тагильчанам в период неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания вредных примесей в атмосфере и во время выбросов меньше находится на открытом воздухе и больше пить воды.

«Санитарные врачи советуют жителям в период смога избегать длительного нахождения на открытом воздухе, больше пить, промывать глаза, нос и горло, отказаться от курения», — говорится в сообщении ведомства.

Там также настоятельно рекомендовали, что «в случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появлении признаков одышки, кашля, бессонницы), обострения хронических болезней необходимо обратиться к врачу».

Добавим, что несмотря на то, что тагильчане жалуются на выбросы, которые легко можно определить по характерному запаху, Уральское УГМС не всегда сообщает о вредных веществах. Также часто ежедневные посты мониторинга публикуют информацию с большим опозданием или задним числом.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии