В деле «Тагилбанка» точка не поставлена – пропажей 79 миллионов занялись московские следователи
Социальные сети
15:36
Крепко держим нить событий!
15.04.2022
3531
В деле «Тагилбанка» точка не поставлена – пропажей 79 миллионов занялись московские следователи

28 февраля Ленинский районный суд Нижнего Тагила вынес приговор председателю совета директоров и основному акционеру «Тагилбанка» Алексею Чеканову, председателю правления Ларисе Пестовой и ее заместителю Оксане Логиновой.

Фото: novygorod.info

Пестова и Логинова обвинялись в фальсификации финансовых документов и отчетности (ч.1 ст.172.1 УК РФ), а господин Чеканов в подстрекательстве к их фальсификации (ч.4 ст.33, ч.1 ст.172.1 УК РФ).

Суд назначил Чеканову наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей, Пестовой и Логиновой — по 400 тысяч рублей.

Некоторые СМИ сообщили, что в громком  деле поставлена точка.

Между тем  «Реальному Тагилу стало известно, что следственные действия  вышли на новый уровень. Еще в 2018 году в ОБЭП  МУ МВД «Нижнетагильское» было подано заявление о хищении  79 миллионов рублей с использованием векселей «Тагилбанка». Дело несколько раз  возбуждалось и прекращалось. В последний раз проверка  проводилась в январе  2022 года, но в итоге  прокурором Ленинского района было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования.

Но в марте  материалы по хищению 79 миллионов затребовал  генеральный прокурор РФ. Постановление о прекращении  уголовного  дела было  отменено, а дело передано  для расследования в  следственный комитет Российской Федерации, в подразделение, которое  находится в  Екатеринбурге и известно, как Четвертое следственное управление СКР.

Напомним историю с исчезновением (кражей) 78 миллионов. Когда в 2011  году начались претензии Центрального банка  к «Тагилбанку»,   срочно была зарегистрирована коммерческая организация с уставным капиталом в 10 тысяч рублей ООО «Олимпоборудование» с единственным учредителем по фамилии Пасечник  «Олимпоборудование» должно было выкупить «просроченные» долги по кредитам, чтобы продемонстрировать регулятору, что финансовое здоровье банка улучшилось.

Чтобы получить деньги, фирмой Пасечника были выпущены простые векселя. Их Алексей Чеканов продал московскому брокеру АО «Тренд» в качестве гарантий своей состоятельности.  Деньги за векселя были переведены на счет «Олимпоборудования», открытый все в том же Тагилбанке. После этого Пасечник за полную стоимость выкупил часть просроченных ссуд у банка, а около 10 миллионов были выведены путем предоставления займа на ООО «Континент», также принадлежащий Чеканову.

В это время своим  чередом шло банкротство банка, но осенью 2019 года  начались  обыски, которые проводили сотрудники 4-го следственного управления СКР РФ. Обыскивали не только помещения кредитного учреждения, но и все коммерческие и жилые объекты, находящиеся в собственности у экс-председателя правления банка Алексея Чеканова. Следователи искали пропавшие векселя на общую сумму почти в 79 миллионов рублей.

Обыски у банкира Чеканова и главного бухгалтера  дали свой результат: бумаги стоимостью   в 79 миллионов были  найдены, несмотря на то, что конкурсный управляющий факт их существования не признавал.

Акционерное общество  «Тренд»  обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о  включении  в реестр требований кредиторов задолженности по этим самым векселям в размере более 79 миллионов рублей..

Но Арбитражный суд Свердловской области 19 апреля 2019 года в этих требованиях «Тренду» отказал. Тогда АО обратилось в Семнадцатый   арбитражный апелляционный суд, который 4 октября, обстоятельно изучив все доказательства, вынес решение в пользу москвичей.

Затем  была попытка  отбиться от долга  28 января 2020 года в Арбитражном суде  Уральского округа, который признал требования «Тренда» обоснованными.

 Надежда оставалась на Верховный суд. Представитель собрания кредиторов ОА «Тагилбанк» Анна Ловкина обратилась с кассационной жалобой в Верховный  суд Российской Федерации с просьбой отменить решение судов  апелляционной инстанции и округа, оставив в силе  решение Арбитражного суда Свердловской области.

 Однако в Москве посчитали, что «выводы судов апелляционной и окружной инстанции соответствуют нормам права, оснований для переоценки  этих выводов не имеется». Оснований для  передачи кассационной  жалобы для рассмотрения в судебном  заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного  Суда Российской Федерации нет – 79 миллионов за векселя законно включены в реестр требований кредиторов.

Это сделало возврат денег  юридическим и физическим лицам, чьи деньги завязли в «Тагилбанке» еще более призрачным.

Процесс, который завершился в Ленинском суде Нижнего Тагила 28 января приговором Чеканову, Пестовой и Логинову, должен был проходить в Ленинском суде Екатеринбурга, поскольку обвинительное заключение было подписано заместителем генерального прокурора по УрФО Сергеем Зайцевым. Но  документы были отправлены в Нижний Тагил. Здесь  дело  в отношении Марины Маньковой, которая была председателем   правления «Тагилбанка» — во время истории с векселями, оказалось выделено в отдельное производство. И проблема векселей как-то «замылилась» и Чеканов отделался малой кровью.

Между тем  ребята из московской  конторы АО «Тренд»  оказались крепкими орешками и решили биться до конца за пропавшие в недрах «Тагилбанка» 79 миллионов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии