Социальные сети
02:29
Оставайся подольше!
26.07.2021
2073
В Екатеринбурге осудят создателя финансовой пирамиды, обманувшей свердловчан на 265 миллионов рублей

Прокуратура  Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пятидесятилетнего жителя Иркутской области. Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Фото: yandex.net

По версии следствия, обвиняемый создал кредитно-потребительский кооператив «Ссудо-сберегательный центр «ЗОЛОТОЙ ВЕКЪ», который осуществлял свою деятельность по принципу «финансовой пирамиды».

Так, в период с апреля 2014 года по ноябрь 2018 года головной офис КПК «Ссудо-сберегательный центр «ЗОЛОТОЙ ВЕКЪ» располагался и осуществлял свою деятельность по ул. Восточная на территории Октябрьского района г. Екатеринбурга. Кроме указанного офиса на территории Свердловской области осуществляли деятельность еще 4 офиса в городах Верхняя Пышма, Каменск-Уральский, Нижний Тагил. Также офисы кооператива были расположены на территории Челябинской области, Пермского края, Республики Башкортостан,  Санкт-Петербурга.

В кооперативе с гражданами заключались договоры передачи личных сбережений, на основании которых потерпевшие вносили денежные средства в кассу, а кооператив брал на себя обязательства по выплате не менее 11% годовых. Гражданам выдавались сертификаты участника кооператива, внесение и снятие денежных средств фиксировалось в сберегательной книжке. При этом, клиентам сообщалась ложная информация о гарантированности возврата вкладов в связи с наличием компенсационного фонда. Фактически выплаты клиентам производились за счет поступления средств от новых вкладчиков, то есть по принципу «финансовой пирамиды».

В ноябре 2018 года в связи с невозможностью осуществления выплат гражданам офисы кооператива, расположенные на территориях Свердловской, Челябинской областей, Пермского края, республики Башкортостан, были закрыты.

В период существования пирамиды ее создатель похитил путем обмана денежные средства 472 граждан на общую сумму свыше 264,7 миллиона рублей.

Уголовное дело после вручения обвинительного заключения обвиняемому будет направлено в Октябрьский районный суд  Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии