В ФСБ рассказали о пресечении удара по УВЗ самодельными ракетами
17.05.2023
9678
В ФСБ рассказали о пресечении удара по УВЗ самодельными ракетами

В Нижнем Тагиле мужчина собирался «напугать» рабочих «Уралвагонзавода» самодельными ракетами. Информацией поделились сотрудники ФСБ в репортаже «Скрытые фигуры» телеканала «Россия 1».

Фото: https://125region.ru/

Злоумышленником оказался уроженец Мариуполя, который в 2014 году приехал в Россию и получил гражданство. Помимо УВЗ в список целей попал и местный военкомат. Диверсант хотел уничтожить документы мобилизованных.

Для своих целей в подвале жилого дома завербованный мужчина соорудил настоящий бункер. Там он создавал и модернизировал кустарные ракеты из подручных материалов.

«Испытания [ракет – Прим. ред.] проводил в лесу. Установлено, что с их помощью он планировал атаковать «Уралвагонзавод», — рассказала официальный представитель УФСБ РФ по Свердловской области Алина Казанцева.

План был такой: подойти к забору, запустить ракеты, посеять панику.

«Рабочие поймут, что они не находятся в безопасности, несмотря на то, что они находятся в центре страны. Таким образом, он думал, что повлияет на возможность «Уралвагонзавода» выпускать продукцию военного назначения», — пояснил оперативный сотрудник Управления регионального ФСБ.

Вину при задержании пытался отрицать – якобы делал фейерверк. Впрочем, о своих настоящих целях сотруднику службы завербованный все-таки рассказал:

«Он неоднократно говорил, что если в каждом городе [России – Прим. ред.] начнут поджигать военкоматы, то правительство задумается, действительно ли народ поддерживает спецоперацию», — делится анонимный силовик.

Казанцева также отметила, что в Свердловской и Тюменской областях с 2022 года сотрудники ФСБ пресекли деятельность восьми диверсионно-разведывательных групп. В связи с этим возбуждено тринадцать уголовных дел.

Напомним, в этом году в Нижнем Тагиле уже задержали местную пару. Молодые люди подозревались в госизмене. Как признались сами горожане, они передавали украинской стороне сведения военно-технического характера. За чертежи им заплатили около 100 тысяч рублей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии