В Нижнем Тагиле активисты борются за создание экопарка на реке Ежовка
Социальные сети
13:48
Листать будем!
22.12.2022
2133
В Нижнем Тагиле активисты борются за создание экопарка на реке Ежовка

Река Ежовка и Валегинский пруд на Вагонке изначально имели исключительно техническое назначение в качестве водохранилища для забора воды с целью тушения пожаров. Для промышленного района Нижнего Тагила такая рациональность и целесообразность – обычное дело, но человек не был бы человеком без тяги к прекрасному, чистому, светлому. Водоем полюбился местным жителям, и теперь они борются за то, чтобы на реке в Алтайском микрорайоне появился свой экопарк. Проекту даже посвящено сообщество «ВКонтакте».

Правда, за три последних года, по словам местной жительницы, он стремительно приходит в негодность. Виной тому – стоки канализационных вод. От части из них удалось избавиться, но проблемы по-прежнему есть.

«Состояние реки с каждым годом ухудшается за счет стоков с ливневок из 9-го поселка (ул. Круговая), сбросов 14-й канализационной станции, расположенной там же. За 3 последних засушливых года пополнение водоема дождевыми водами сократилось. А запасов воды за счет подземных ключей, расположенных вдоль речки и на дне пруда, недостаточно, чтобы водоем естественным образом самоочищался. Поэтому процесс загрязнения и заболачивания за последние годы идет более интенсивно», — поделилась активистка.

Горожане обращались в мэрию с коллективными письмами и предложениями по облагораживанию территорий. Изначально в план помимо создания сети троп, зеленых насаждений, возведения мостов и смотровых площадок, организации зон отдыха, инфраструктуры освещения, декоративных элементов, зоны сбора ТКО и многого другого были пункты, которые предлагали решать экологические проблемы. Например, очистка береговой линии и родника на русле реки Ежовка.

Им предложили принять участие в муниципальной программе «Формирование современной городской среды». В итоге были собраны подписи, и проект прошел на общественное обсуждение предложений на включение в перечень общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2024 году. Голосование проходит на сайте города с 15 декабря 2022 по 31 января 2023 года.

Сейчас же проект ограничен благоустройством прилегающих зон:

«Строительство смотровой площадки, площадки ТКО; устройство пешеходно-тропиночной сети; озеленение (посадка деревьев, организация альпийской горки); освещение; установка городской мебели; установка детской тематической игровой и спортивной зон, организация парковочных мест», говорится на сайте мэрии.

«Работа по очистке реки Ежовка и пруда не могут быть профинансированы за счет программы по формированию современной городской среды», — говорится в ответе замглавы города по городскому хозяйству и строительству.

Жители микрорайона не теряют надежду на то, что им удастся избавиться от стоков грязных вод и т/о — улучшить состояние реки и пруда:

«Этот водоем с момента своего создания всегда был излюбленным местом жителей Вагонки. И судьба этого водоема волнует всех жителей Алтайского мик-на. Да и многих вагончан. И мы все переживаем, что на наших глазах водоем погибает! И искренне хотим его спасти! Наш край очень красив, и мы хотим сохранить эту красоту. И начинать необходимо с малых речушек, которые протекают в местах нашего проживания. Ведь мы проживаем в промышленной зоне с плохой экологией и сохранение наших водоемов в первозданной чистоте — это наш долг и обязанность!»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии