Социальные сети
00:26
Я расскажу тебе все!
14.07.2021
1179
В России участились злоупотребления при проведении процедуры госзакупок

По сообщению аудиторов Счётной палаты РФ, количество нарушений в сфере государственных закупок за 2020 года увеличилось более чем в 2 раза. Сумма, в которую они обошлись бюджетам разных уровней составила 362 млрд. рублей.

Фото: pkgo.ru

Специалисты связывают причину столь существенного роста злоупотреблений с пандемией коронавируса. Она нарушала многие из сложившихся бизнес-цепочек, увеличивала спрос на некоторые виды товара и проведение определённого вида работ, срывала сроки их осуществления. Подмечено, что наиболее серьёзно выросла потребность в медицинском оборудовании и препаратах.  

При этом, правовые нормы, регулирующие процедуры аукционов, достаточно подвижны. Иногда изменения и поправки вносятся в них ежемесячно. Сама процедура госзакупок не приспособлена к функционированию в режиме чрезвычайных ситуаций, когда решения проблем необходимо находить в максимально сжатые сроки. Лазейкой в сложившейся обстановке послужила возможность признать пандемию обстоятельством непреодолимой силы и проводить закупки у единственного поставщика, если товар или услуга направлена на ликвидацию последствий или предупреждение последствий пандемии. К этой же категории послаблений относятся и допустимость дистанционных заседаний закупочной комиссии, разрешение её членам использовать электронные подписи.

Как итог, доля подобных контрактов подскочила до 74%. В основном они касались оптовых закупок СИЗ, медикаментов, медоборудования. Конечно, при этом не стоит упускать из вида, что предоставление заказа одной компании, подавшей документы на аукцион даже без снижения максимальной начальной цены, также возросло. Справедливость данного утверждения отслеживается в том числе на уровне Нижнего Тагила, где победителями «торгов» признаются фирмы и компании, получающие контракт без реальной конкурентной борьбы, просто по факту того, что то или ино ООО оказалось единственным оформившим заявку и предоставившим комиссии пакет запрашиваемых документов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии