Уголовное дело о смерти собутыльника в Нижнем Тагиле: обвиняемый рискует лишением свободы
18.08.2023
3681

В селе под Нижним Тагилом житель Башкортостана до смерти забил поленом собутыльника

Как сообщила старший помощник прокурора Пригородного района Виктория Каханова , прокуратура Пригородного района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего мужчины, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Фото: pxhere.com

По версии следствия, в январе 2022 года обвиняемый приехал из Республики Башкортостан в Нижний Тагил. На вокзале он познакомился с мужчиной, после совместного распития спиртного, они решили поехать в село Петрокаменское Пригородного района.

В Петрокаменском приезжий из Башкортостана обнаружил заброшенный дом, в одной из квартир которого решил в дальнейшем проживать. Мужчина злоупотреблял спиртным, вел асоциальный образ жизни и хорошо вписался в местное криминальное сообщество.

16 мая 2023 года, примерно в обеденное время, к нему домой пришел ранее ему незнакомый мужчина, который представился как «Пырик» и предложил совместно распить принесенное им спиртное. «Хозяин» квартиры согласился.

В ходе распития спиртного между мужчинами произошел конфликт, гость начал оскорблять обвиняемого, на что последний обиделся и нанес оскорблявшему два удара кулаком в область челюсти. От нанесенных ударов гость потерял сознание. Обвиняемый перенес его из кухни в комнату, усадил в кресло.

Через некоторое время гость пришел в себя, вновь начал оскорблять «хозяина». Обиженный собутыльник взял на кухне чурку и стал наносить удары в область головы, шеи и туловища Пырика.

При этом подсудимый не имел целью убить гостя, он просто хотел, чтобы новый знакомый замолчал, прекратил оскорбления. После ударов чуркой Пырик замолчал.

Позже в квартиру в гости пришел другой знакомый башкоторстанца, с которым также продолжилось распитие спиртного. Второй гость поинтересовался состоянием мужчины, который сидел в соседней комнате в кресле. Обвиняемый пояснил, что после выпивки мужчина уснул – зачем им за столом лишний рот. И мужчины продолжили распивать спиртное.

Ночью 17 мая 2023 года от умершего мужчины начал исходить трупный запах. Тогда «хозяин» квартиры признался второму гостю, что бил умершего в кресле по голове чуркой и предложил вынести труп из квартиры. Гость стал отказываться, но после угрозы отправиться вслед за Пыриком, согласился и помог вынести труп в соседний подъезд.

С чувством удовлетворения мужчины вернулись в квартиру, где продолжили в течение двух дней употреблять спиртное. Когда водка и деньги закончились, хозяин решил исследовать содержимое оставшихся в квартире вещей покойника и нашел флэш-карту. После этого он отправил живого гостя обменить ее на спиртное.

Утомленный хозяин жилища уснул. Разбудили его сотрудники полиции, «хозяин» квартиры во всем признался, написал явку с повинной.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса РФ.

В обвинительном заключении мужчине в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, учтены: явка с повинной, противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления. В качестве обстоятельства, отягчающего наказание – совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, вызванного употреблением алкоголя.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу предъявленного обвинения в Пригородный районный суд Свердловской области.

Санкция вышеуказанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии