Изменения в мусорной реформе Свердловской области
30.01.2024
6938
В Свердловской области хотят изменить мусорную реформу, чтобы не переплачивать деньги за количество ТКО

В Свердловской области хотят изменить мусорную реформу, чтобы не переплачивать деньги за количество твердых коммунальных отходов, производимых человеком. Это напрямую повлияет на конечный платеж за вывоз мусора, сообщает издание «Правда УрФО». Так, новые правила предполагают упрощение перехода на оплату по фактическому количеству отходов, вместо использования нормативов.

Фото: группа по связям с общественностью ООО «Рифей»

Жителям МКД, собственникам частных домов или владельцам нежилых помещений будет достаточно иметь собственную изолированную контейнерную площадку. Хотя теоретически такой переход возможен уже сейчас, компании по вывозу отходов сопротивляются этой инициативе. Однако новые правила предусматривают четкие условия для такого перехода и ограничивают возможности отказа со стороны участников рынка.

Эти изменения находятся в начальной стадии: федеральное правительство обратилось к губернаторам с запросом предоставить свою позицию по данному вопросу. Однако инициатива вызывает противодействие со стороны региональных операторов, поскольку нормативы в регионах часто завышены, что увеличивает их выручку. По оценкам экспертов, переплаты населения могут достигать миллиардов рублей. Это подтверждается опытом Курганской области, где активистам удалось доказать необоснованность нормативов и снизить платеж за вывоз ТКО через судебные процессы.

Напомним, в Свердловской области рассматривается вопрос о введении льготных тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов в 2024 году. Проект закона был представлен региональным правительством на рассмотрение Законодательного собрания.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
20 дней назад

Актевисты уже давно ,еще при Носове измеряли обьемы фактического колличества мусора с человека,но их не услышали!

Марсель
Марсель
20 дней назад

Здравствуйте. Я не выбрасывают столько мусора , за сколько мне предлагают платить в месяц (за1м3). Максимум что я собираю ( один пакет маленький пищевых и один пластиковых отходов. Это на двоих в неделю. А мы получается оплачиваем 2м3, Получается опять я за кого то плачу. Когда же в какой нибудь сфере будет порядок? Неужели нет умных людей?