Затраты на борьбу с выбросами вредных веществ в Свердловской области составили почти 3,5 млрд
19.10.2023
2768
В Свердловской области на борьбу с выбросами вредных веществ потратили почти 3,5 млрд

На Среднем Урале в прошлом году на сокращение вредных выбросов в атмосферу было потрачено почти 3,5 миллиарда рублей.

Как сообщили в департаменте информационной политики региона, суммарные затраты на улучшение экологической ситуации в регионе в прошлом году было направлено 37,7 млрд рублей.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

В докладе «О состоянии окружающей среды на территории Свердловской области в 2022 году» сказано, что за год выбросы в атмосферный воздух сократились на 97 тысяч тонн. Документ 19 октября обсудили на заседании правительства Свердловской области.

По словам главы свердловского Минприроды Дениса Мамонтова, за последние 5 лет в регионе сократились выбросы предприятий в атмосферу и объем сброса загрязненных сточных вод. При этом федеральные нормативы стали значительно выше.

«Существенно ужесточились нормативы по оценке влияния на человека факторов окружающей среды, и это привело к изменению оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха. Изменились нормативы по марганцу, формальдегиду и взвешенным веществам. Уровень загрязнения определяет Уральский гидрометцентр, и на основе новых критериев оценки в некоторых городах региона он изменился», — прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Напомним, ранее из данных того же доклада Минприроды стало известно, что Нижний Тагил признан самым грязным городом в Свердловской области.

В документе отмечается, что Нижний Тагил единственный город Среднего Урала, где уровень загрязнения атмосферы оценивается как «очень высокий». Здесь, значение комплексного индекса загрязнения атмосферы определили концентрации формальдегида, бенз(а)пирена, марганца, озона и взвешенных веществ».

Также в списке с плохой экологией оказались Екатеринбург и Краснотурьинск. Здесь уровень загрязнения признан «высоким». А в Каменске-Уральском и Первоуральске отнесен к категории «повышенный».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии