В Свердловской области резко выросло число пострадавших от укусов клещей
11.04.2023
2874
В Свердловской области резко выросло число пострадавших от укусов клещей

В Свердловской области растет число граждан пострадавших от укусов клещей. За медицинской помощью обратилось 303 пострадавших, в том числе 103 ребёнка. Случаи укусов насекомых зарегистрированы в 39 муниципалитетах региона.

Фото: pixabay.com

Неделей ранее этот показатель был в разы ниже. Так по данным свердловского Роспотребнадзора, тогда за медицинской помощью обратился 61 пострадавший от клещей, из них 23 ребёнка.

По состоянию на 10 апреля, в лабораториях исследовано 103 особи, снятых с людей, антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 2-х. В ПЦР на боррелиоз исследовано 94 пробы, возбудитель иксодового клещевого боррелиоза обнаружен в 19-и пробах. Об этом сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

По словам санврачей, самой надежной защитой от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация.

«Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся круглогодично, начать вакцинацию можно в любое время года. Особенно актуально это сделать перед началом сезона.  По состоянию на 10.04.2023 г. за счет различных источников финансирования проведено 21156 вакцинаций и 93092 ревакцинации», — отметили в ведомстве.

Кроме того, чтобы избежать заражения опасными заболеваниями, носителями которых являются клещи, гражданам рекомендуется соблюдать меры предосторожности. К их числу относится ношение одежды, препятствующей заползанию кровососущих насекомых. Помимо этого, следует использовать специальные отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. А для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обращаться в травмпункт.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии