Вакцинация спасла 20 миллионов жизней
Социальные сети
11:35
Завтра будет еще!
24.06.2022
2786
Вакцинация спасла 20 миллионов жизней

Вакцины от коронавируса в 2021 году спасли жизни 20 млн людей, но больше 12 млн из них в странах с высокими и средними доходами, пишет авторитетный медицинский журнал «Ланцет».

Фото: pixabay.com

Всего в мире с начала массовой вакцинации в декабре 2020 года было зарегистрировано 3,5 млн смертей от коронавируса. Больше чем три четверти смертей были предотвращены вакцинным иммунитетом против тяжелых форм болезни, оставшиеся случаи — за счет ограничения распространения коронавируса и снижения нагрузки на систему здравоохранения.

Главный вывод исследования в том, что неравный доступ к вакцинам стоил более бедным странам примерно 20% дополнительной смертности. Всего же по миру можно было избежать дополнительно почти 600 тысяч смертей, если бы была выполнена цель вакцинировать 40% населения двумя и более дозами до конца прошлого года.

Глобальная вакцинация стала «замечательным достижением, фундаментально изменившим картину протекания пандемии, — говорит соавтор исследования Оливер Уотсон из Королевского колледжа Лондона. — Но в следующий раз нам нужно работать лучше — потому что следующая пандемия будет».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии