Вещество, содержащееся в чёрном перце, препятствует распространению коронавирусной инфекции — Реальный Тагил
Социальные сети
09:16
Мы ничего не скрываем!
10.11.2021
492
Вещество, содержащееся в чёрном перце, препятствует распространению коронавирусной инфекции

К такому выводу пришли учёные из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Вещество пиперин, содержащееся в чёрном перце, давно используется при изготовлении биологически активных добавок.

Фото: pixabay.com

Главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова объясняет, что для борьбы с распространением вируса изначально предполагалось создать препараты, которые блокировали бы белки, находящиеся на поверхности клетки человека, к которым прикреплялся возбудитель инфекции. Но поскольку при мутации вируса белки, через которые вирус мог бы проникнуть в клетки, могли меняться, то эффективность такого препарата со временем свелась бы к нулю. Поэтому учёные стали искать вещества, которые препятствовали бы слиянию липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса. При изучении различных алкалоидов растительного происхождения наиболее эффективным для этой цели оказалось соединение пиперин.

Агентство РИА «Новости» сообщает, что учёные из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера провели тесты вещества на уханьском штамме коронавируса и клетках обезьян. Также исследователи заявляют, что вирус не сможет стать устойчивым к пиперину, поскольку при своих мутациях вирус не изменяет свою липидную оболочку. Таким образом, применение этого вещества может стать основой для создания эффективных БАДов для профилактики и лечения COVID-19.

С результатами исследования подробнее можно ознакомиться в журнале Biomedicines.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии