Власти Свердловской области призывали не нагружать телефоны скорой помощи без острой необходимости - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
02.02.2022
2914
Власти Свердловской области призывали не нагружать телефоны скорой помощи без острой необходимости

Рекордные нагрузки испытывают операторы телефонов экстренных и справочных медицинских служб в последние несколько дней, рассказали в департаменте информационной политики Свердловской области.

Сотрудники «горячей линии» 122 обрабатывают более 10 тысяч звонков в сутки, что почти в 5 раз превышает количество звонков в начале месяца. Увеличился поток звонков и в отделение Станции скорой медицинской помощи с 1,5 тысяч вызовов в сутки до 4,6 тысяч. Сложность ситуации состоит ещё в том, что большая часть звонков не касается наличия у пациентов неотложных состояний, зачастую люди просят вызвать врача на дом, записаться на прием и вакцинацию или хотят просто получить консультацию, таким образом затрудняют дозвон для людей, состояние которых требует экстренной помощи.

Медики напоминают, за консультацией можно обращаться по номеру «горячей линии» 122. В связи с увеличением числа обращений в единую службу на фоне роста заболеваемости COVID-19, в 10 раз увеличено число операторов call-центров. По данным, предоставленным Департаментом информационной политики за сутки 31 января единой службой было обработано 10,9 тысячи обращений. Около 13% позвонивших хотели вызвать врача на дом, 80% обратились за справочной информацией.

Статистика по звонкам на линию «03» также фиксирует большое количество обращений за справочной информацией. Из четырех тысяч обращений в скорую помощь только около 1,7 тысячи вызовов связаны с необходимостью оказания именно скорой медицинской помощи.

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков в ходе брифинга оперштаба призвал не перегружать телефоны скорой помощи без необходимости.

«Мы фиксируем очень большое количество звонков — примерно 40% — которых теоретически могло бы и не быть, что дало бы диспетчерам возможность работать с теми, кому действительно необходима помощь. Панические настроения никогда пользы не приносят. Надо всем успокоиться и понимать, что если у человека средне выраженное течение заболевания, то беспокоить станцию скорой помощи не нужно. Нужно звонить по номеру 122 и в амбулаторное звено».

Он отметил, что скорая помощь не занимается проведением лабораторной диагностики, не оформляет больничные листы и не предоставляет справочную информацию. Поводами для обращения могут быть состояния, угрожающие жизни человека, такие как нарушение сознания, дыхания, сердцебиения, работы системы кровообращения, опасные для жизни травмы, судороги и прочие.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии