Вместе с министром природы в Нижний Тагил приехал губернатор Куйвашев
Социальные сети
23:11
Крепко держим нить событий!
23.11.2022
1941
Вместе с министром природы в Нижний Тагил приехал губернатор Куйвашев

Они посетили «экологическое открытие» на ЕВРАЗ НТМК.

Сегодня в Нижний Тагил приезжал министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. Он посетил открытие экологического объекта на предприятии ЕВРАЗ НТМК.

Также на мероприятии присутствовали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков, президент ЕВРАЗа Алексей Иванов и вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов.

Фото: ДИП Свердловской области

В запуск пошло коксохимическое производство, которое, по информации регионального ДИПа, перевели на закрытый цикл конечного охлаждения коксового газа. Это стало возможно благодаря теплообменникам закрытого типа. То есть вода после охлаждения коксового газа будет попадать не в открытую градирню, а в герметичное оборудование – вода не будет контактировать с атмосферным воздухом.

Фото: ДИП Свердловской области

«После очистки коксовый газ будет возвращаться для дальнейшего использования в производстве и топливной системе комбината. Это позволит снизить выбросы на 176 тонн в год, уменьшить потери при улавливании бензола на 7 кг/тыс. м3», — уточняется в релизе ДИПа.

Так, говорится в тексте, специфические выбросы снизятся на 56%. В проект было инвестировано 2,1 миллиарда рублей, а реализация заняла 2,5 года – это на 2 года меньше, чем планировалось изначально.

По словам Козлова, удручающая экологическая ситуация в городе сложилась из трех факторов: промышленные объекты, автотранспорт, частный сектор. Последний переводится на газовое отопление, колесный общественный транспорт заменяется на трамваи, планы на заводы тоже есть:

«Наша цель – уже через три года снизить совокупный объем загрязняющих выбросов на 30,4 тысячи тонн в год. [] Безусловно, основной вклад в снижение выбросов вносят предприятия. Сегодня для нас произошел не просто вывод из эксплуатации градирни конечного охлаждения коксового газа. Для горожан и особенно жителей Ленинского района – это уменьшение запахов. Потому что именно из градирни в воздух попадали нафталин, бензол, аммиак», — пояснил Козлов.

Фото: ДИП Свердловской области

Напомним, «Реальный Тагил» неоднократно писал о разнообразии палитры химических элементов в воздухе города и возможных последствиях для здоровья от таких «ингаляций». А прямо накануне открытия на ЕВРАЗе эколог Андрей Волегов выложил фотографии вчерашнего «цветного» неба.

«Конечно, экологическая модернизация предприятия – это дорого. Но комфортная жизнь в городе, без запахов и без вреда здоровью, – цены не имеет. Чистый воздух – бесценен. И когда предприятия вкладывают собственные средства в реализацию экологических проектов – это достойный пример для других», – отметил министр.

«Это важный шаг не только в повышении эффективности и безопасности производства, но и в улучшении экологической обстановки в Нижнем Тагиле. А значит, мы еще продвинулись в решении задачи, поставленной Президентом России: добиться кардинального улучшения экологии в крупнейшем промышленном центре региона. Новое оборудование установлено в рамках федерального проекта “Чистый воздух”. И это только часть масштабной экологической программы, которую последовательно реализует ЕВРАЗ НТМК», – сказал Евгений Куйвашев.

Фото: ДИП Свердловской области

Иванов отметил, что сегодняшнее открытие – «одно из ключевых направлений экологической стратегии ЕВРАЗа до 2030 года». Также он утверждает, что объем выбросов снизился на 7,5 тысячи тонн, а финансовые вложения, по его словам, в проекты «Чистого воздуха» в городе превысили 4,4 миллиарда рублей.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии