Уровень загрязнения воздуха в Нижнем Тагиле - самый высокий на Среднем Урале
06.10.2023
4877

Воздух в Нижнем Тагиле признан самым грязным в регионе

В Нижнем Тагиле самый грязный воздух среди всех городов Среднего Урала. Об этом свидетельствуют данные доклада Министерства природных ресурсов и экологии региона.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

В документе «о состоянии окружающей среды на территории Свердловской области в 2022 году» следует, что Нижний Тагил единственный город Среднего Урала, где уровень загрязнения атмосферы оценивается как «очень высокий».

«По результатам наблюдений 2022 г. уровень загрязнения атмосферного воздуха города – «очень высокий». Значение комплексного индекса загрязнения атмосферы определили концентрации формальдегида, бенз(а)пирена, марганца, озона и взвешенных веществ», — сказано в докладе минприроды.

В списке городов с загрязненной атмосферой оказались Екатеринбург и Краснотурьинск. Здесь уровень загрязнения признан «высоким». А Каменске-Уральском и Первоуральске отнесен к категории «повышенный».

Фото: Скрин из доклада Министерства природных ресурсов и экологии региона

Отметим, что качество тагильского воздуха начало ухудшаться с 2020 года. Тогда специалисты уровень загрязнения оценивали как «высокий», а ранее был «повышенный». Ситуация усугубилась в 2021 году, поскольку уровень загрязнения атмосферного воздуха города был отнесен к категории «очень высокий».

Исходя из данных за 2020 – 2022 гг воздух Нижнего Тагила становиться только хуже. Ситуация в лучшую сторону не меняется. Превышения ПДК вредных веществ только увеличиваются. Несмотря на то, что в городе действует программа «Чистый воздух» и расходуются большие суммы федеральных средств на её реализацию.

Напомним, ранее сообщалось, что в ходе проверки на «Уралхимпласте» были выявлены множественные нарушения природоохранного законодательства РФ.

Кроме того, специалисты Росприроднадзора установили наличие значительных превышений выбросов по фенолу, формальдегиду, взвешенным веществам и нефтепродуктам.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии