Социальные сети
16:26
Листать будем!
05.05.2021
639
Вынесен приговор бывшим топ-менеджерам «Уралтрансмаша»

Их признали виновными в растрате около 32 млн. рублей, предназначавшихся на обновление цехов оборонного производства.

Фото: pravdaurfo.ru

Следствие о растрате бюджетных средств велось в течение нескольких лет. Фамилии директоров предприятия Юрия Комарова (бывшего директора НТМК) и Алексея Носова (брата бывшего мэра Нижнего Тагила Сергея Носова) регулярно озвучивались в ходе судебных заседаний, однако не в качестве подозреваемых, а в качестве лиц, чьим доверием воспользовались подчинённые ради своего собственного незаконного обогащения.

На скамье подсудимых оказались бывший директор «Уралтрансмаша» по финансам и экономике Александр Веселов, директор департамента бухгалтерского учёта Галина Лобачёва, начальник финансового управления Михаил Дёмин и Алексей Данилов, глава ООО «Организация производственных систем», подрядчик «Уралтрансмаша».

Из материалов, опубликованных в феврале 2021 года сетевым изданием octagon. media, следует, что схема хищений, предложенная Веселовым в 2012 году своему коллеге Данилову, была проста. Нужно было всего лишь подыскать подходящую фирму-однодневку и провести с ней несколько фиктивных сделок, поделив между участниками схемы деньги, выплаченные за якобы выполненные работы.

Для осуществления преступных намерений Веселов выбрал фирму «Промтехника», которая по договору должна была модернизировать часть цехов заказчика. При этом важно отметить, что обговоренные с «Промтехникой» работы ранее уже осуществил главный подрядчик «Уралтрансмаша» — «Организация производственных систем». «Промтехнике» и делать-то ничего не требовалось, кроме как получить обещанные 7,3 млн. рублей, поделиться с подельниками и подписать соответствующие документы. Упомянутая сумма в реестре крупных платежей не фигурировала, так как они контролировались руководством предприятия, у которого мог возникнуть вполне резонный вопрос, почему одни и те же работы выполнены разными компаниями, да за них ещё и деньги перечислены.

Видя, что афера прошла успешно, Веселов и Ко, начали входить во вкус, и спустя некоторое время повторили сработавшую один раз схему. На это раз фирмой-прокладкой была выбрано новосибирское ООО «Орион», чей владелец, по его словам, ни сном, ни духом не ведал о проворачиваемых с помощью его имени многомилионных сделках.

ООО «Орион» было избрано не случайно. Мошенники действовали стратегически, с дальним прицелом. Согласно планам, «Орион» должен был заняться аудитом энергохозяйства предприятия и предоставить заранее подготовленный акт, из которого бы следовало, что литейный и кузнечный цеха и участок литья «Уралтрансмаша» нуждаются в реконструкции. Реконструкция, разумеется, была бы поручена «своей» фирме.

Итогом подобных действий группы лиц, предприятие и бюджет РФ понесли ущерб в размере 32 млн. рублей. Они были выплачены за непредставленные услуги.

По мнению следствия, на счетах Веселова в итоге «осело» 7,2 млн. рублей, остальные его подельники получили от 2 до 2,5 млн. рублей. Однако судьбу всей суммы в 32 млн. рублей так и не удалось отследить.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал фигурантов виновными в растрате и приговорил Александра Веселова к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима, Алексея Данилова к двум годам условно, Галину Лобачёву к трём годам лишения свободы. В отношении Михаила Дёмина дело было прекращено в связи с его смертью.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии