Мошенничество в Нижнем Тагиле: 600 человек пострадали, потеряно 187 млн рублей
08.09.2023
4612

За последние 8 месяцев 600 тагильчан отправили мошенникам 187 миллионов рублей

Полиция активно работает с группами риска.

С января по сентябрь 2023 года количество жертв мошенников в Нижнем Тагиле и Горноуральском городском округе достигло более 600 человек. Суммарно за этот период они перечислили мошенникам 187 миллионов рублей.

Фото: пресс-группа МУ МВД «Нижнетагильское»

 Для предотвращения подобных преступлений правоохранительные органы проводят профилактические беседы с горожанами. Полицейские разъясняют правила безопасности при общении по телефону или онлайн с незнакомым человеком, а также рассказывают о распространенных схемах мошенничества. Рейды проходят пообразовательным и дошкольным учреждениям, а также по квартирам, ведь наиболее пристальное внимание уделяется именно пожилым людям. Недавно в перечень мест для проведения профилактики добавились и отделения Почты России, ведь именно туда пенсионеры идут за выплатами.

Фото: пресс-группа МУ МВД «Нижнетагильское»

Правоохранители рекомендуют не отвечать на звонки с неизвестных номеров. Если же это невозможно, необходимо критично воспринимать информацию, которую транслирует неизвестный на том конце провода.

«Реальные сотрудники банков, полиции или других правоохранительных структур никогда не сообщают по телефону о каких-то манипуляциях по банковским счетам, не присылают документов посредством мессенджеров. Любая подобные действия должны насторожить граждан и заставить прекратить разговор с неизвестным, кем бы себя он не называл», — утверждают сотрудники полиции.

Фото: пресс-группа МУ МВД «Нижнетагильское»

Если неизвестный по телефону сообщает вам о некоем ДТП с участием родственника и просит подготовить либо перевести сумму, не стоит торопиться выполнять требования. Положите трубку и попробуйте проверить информацию, позвонив тому родственнику либо другим близким людям. Если не получается связаться с родными, незамедлительно звонить в дежурную часть полиции, отметили в пресс-группе МУ МВД РФ «Нижнетагильское».

«Памятки с указанием телефона полиции сотрудники рекомендуют пенсионерам положить рядом с домашним телефоном, как напоминание о правильных действиях в чрезвычайной ситуации», — добавили правоохранители.

Сохранять бдительность следует и в интернете. В частности речь идет о незнакомых собеседниках и рекламе, которые предлагают заработать. Зачастую такие заманчивые предложения приводят к хищению денег у доверчивых граждан.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии