Закупку на благоустройство парка Металлургов в Нижнем Тагиле проверит УФАС — Реальный Тагил
Социальные сети
03:53
Листать будем!
04.12.2021
2683
Закупку на благоустройство парка Металлургов в Нижнем Тагиле проверит УФАС

Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области приостановило определение подрядчика на благоустройство парка Металлургов в Нижнем Тагиле. Поводом для проверки стала жалоба бизнесмена из Артемовского Романа Меньшикова.

Фото: yandex.net

В обращении к УФАС предприниматель просит обратить внимание контролирующего органа на излишние требования, заявленные мэрией к некоторым позициям в техническом задании. В качестве примера Меньшиков приводит некоторые характеристики мусорной урны: «вес», «покрытие металлических элементов» и «гарантийный срок на порошковое покрытие». По его мнению, дополнительные требования не предусмотрены каталогом товаров, работ и услуг (КТРУ), а чиновники не обосновали их применение надлежащим образом, тем самым ограничив конкуренцию.

Выдержка из документации конкурса на благоустройство парка Металлургов

Согласно данным портала госзакупок, основной вид деятельности Романа Меньшикова – предоставление услуг по перевозкам. В качестве индивидуального предпринимателя инициатор жалобы зарегистрировался 19 августа 2021 года. С тех пор Меньшиков прервал более 400 закупок по всей стране, но ни в одной из них не принял участие.

Юрист Лариса Суздалева в беседе с журналистом «Реального Тагила» подчеркнула, что профессиональные жалобщики или, как их еще называют, «киллеры госзаказов» — популярное направление в сфере государственных закупок. По её словам, клиентами жалобщиков зачастую становятся подрядные организации, желающие по тем или иным причинам сорвать, приостановить или оспорить конкурс. Известны случаи, когда «киллеры госзаказов» прибегали к шантажу, предлагая заказчикам в обмен на деньги отозвать жалобу.

«В данном случае претензии, предъявляемые Меньшиковым, имеют место быть. Вероятно, дополнительные требования специалисты мэрии применили, чтобы установить в парке более качественные антивандальные объекты, но правила есть правила, и они их нарушили. Сейчас, чтобы возобновить определение подрядчика и заключить с ним контракт, юристам Администрации города придется доказать антимонопольщикам, что специалисты преследовали благие цели», — отметила эксперт.

УФАС приостановила закупку мэрии Нижнего Тагила на благоустройство парка Металлургов 2 декабря. Но это не помешало чиновникам определить подрядчика на следующий день. Контракт собираются заключить с МУП «Тагилдорстрой» — единственным участником тендера. Предприятие на регулярной основе получает право на реализацию масштабных городских проектов, но большую часть работ отдает в субподряд, теряя прибыль. Согласно финансовой отчетности МУП «Тагилдорстрой», только в 2020 году дорожники при обороте в 895 млн рублей заработали всего 879 тыс рублей.

Напомним, стоимость первого этапа работ по благоустройству парка культуры и отдыха Металлургов составила 95,1 млн рублей. Согласно техзаданию, подрядчик проекта установит новые архитектурные формы и конструкции для игр, отдыха, занятий спортом и семейного времяпровождения. Вместо пришедшей в упадок летней сцены появится детская площадка. Также будет восстановлена входная группа общественного пространства, фонтан, пешеходные дорожки и экран летнего кинотеатра.

К работам победитель конкурса должен приступить 15 апреля, а завершить – 30 сентября. Сдать объект в эксплуатацию генподрядчик обязан не позднее 15 октября.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии