Штрафы за самовольную замену газа увеличены до 500 тысяч рублей
09.04.2024
9343
Госдума: штрафы за самовольную замену газа подняли до полмиллиона рублей

Государственная Дума одобрила законопроект, предусматривающий увеличение суммы штрафа в пять раз за самостоятельную замену газового оборудования и за недопуск в квартиру газовиков. По словам члена Комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергея Колунова, штрафы вырастут до 500 тысяч рублей. Новый закон необходим из-за увеличения случаев аварий с газовым оборудованием в многоквартирных домах.

Фото: freepik.com    

Теперь физические лица должны будут заплатить от 5 до 10 тысяч рублей, должностные лица – от 25 до 100 тысяч рублей, а юридические – от 200 до 500 тысяч рублей. Помимо этого, будет внесена ответственность для специалистов и сервисных организаций, а нарушения сроков или качества работ по обслуживанию газового оборудования будут также караться штрафами.

«Мы видим увеличение отравлений газом и взрывов по всей стране. Наша цель – спасти жизни людей», – сказал депутат.

На сегодняшний день штраф за препятствие доступа газовщиков составляет от одной до двух тысяч рублей. Новый закон также предусматривает штрафы за незаконную установку или замену газового оборудования в том же размере. В пояснительной записке к закону также сказано, что основной причиной аварий является плохое состояние газового оборудования и вентиляционных систем жилых зданий.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии