Артель «Июсская» проведет разведку месторождений полезных ископаемых в районе Бобровки
Социальные сети
13:11
В курсе последних данных Росстата!
10.03.2022
2119
Артель «Июсская» проведет разведку месторождений полезных ископаемых в районе Бобровки

Представители общественности получили ответ из Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуры на  свой запрос о негативных последствиях для Черноисточинского пруда возможной разработки  золота, платины  и демантоидов ООО «Артель  старателей «Июсская» на участке  Бобровский Горноуральского городского округа.

Фото: YouTube. com

Напомним, председатель РОО СО «ЭКОПРАВО» Андрей Волегов направил обращения в контролирующие и надзорные органы с просьбой проверить не будут ли нарушены санитарно-гигиенические требования законодательства РФ во время добычи демантоидов, золота, платины из россыпных месторождений на участке Бобровский в Свердловской области.

Работы предполагается вести в водоохраной зоне Черноисточинского пруда – главного питьевого водоема Нижнего Тагила. Лицензию на добычу золота, платины и демантоидов на участке в районе реки Бобровка на территории Горноуральского городского округа получило ООО «Артель Старателей Июсская» получило

Уральское межрегиональное управление Роспотребнадзора сообщило, что перенаправило запрос в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области. Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Нижнем Тагиле переадресовал запрос для получения ответа в минприроды и экологии Свердловской области.

Министерство природных ресурсов и экологии переслал запрос для ответа по существу о прозрачности проведенного аукциона в Департамент по недропользованию по Уральскому федеральному округу.

Запрос Андрея Волегова, посланный в прокуратуру Свердловской области был переадресован в Нижнетагильскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Природоохранный прокурор Григорий Битюков сообщил, что какая-либо хозяйственная деятельность на месторождении со стороны старателей не ведется. На момент проверки проектная документация не была утверждена и сроки пользования недрами не наступили.  Поэтому пока  судить об опасности разработки в результате применения той или иной технологии ведения работ не представляется возможным.

Кроме того, как стало известно «Реальному Тагилу» 10 марта 2022 года от заместителя  директора Нижнетагильского лесничества  Натальи Мощевитиной, ООО «Артель старателей «Июсская»  после схода снежного покрова планирует начать работы по геологическому изучению недр, по разведке месторождений полезных ископаемых. Добыча вестись пока не будет, а будут проводиться бурильные работы без вырубки лесосечного фонда.

Общественность внимательно следит за развитием событий в  границах второго пояса зоны  санитарной охраны питьевого водоема Нижнего Тагила.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии