«Что несёт нам год грядущий?» Самые важные изменения 2024 года
29.12.2023
3724

«Что несёт нам год грядущий?» Самые громкие и важные изменения в 2024 году

До старта нового года осталось всего несколько дней. Самое время посмотреть, какие важные законодательные новшества ожидают россиян в 2024 году: приятные и не очень. 

фото: freepik.com

Ставка по кредитам останется всё так же высокой.

Весь прошедший год ЦБ РФ упорно старались замедлить рост инфляции всеми доступными методами. Единственным доступным вариантом было повышение ключевой ставки. За второе полугодие ставка скакнула чуть больше, чем вдвое — с 7,5% до 16%. Ожидать снижения ставки не стоит. Подобные действия, безусловно, помогают рублю замедлить своё стремительное падение, но такие меры ухудшают жизнь россиян. Автомобили и жильё становятся предметом роскоши, которую могут позволить себе не каждый человек. Исчезают льготные условия для ипотек на вторичное жильё, растут проценты при кредитовании. Всё это сохранится и в следующем году, 

МРОТ станет выше.

МРОТ по всей стране поднимется с 16 242 до 19 242 без учёта региональных надбавок. МРОТ используют при оплате больничных и назначения зарплаты, поэтому поднятие показателя приведёт к возможным переиндексациям заработных плат. 

Вырастут пенсии, а с ними появится и новая граница выхода на заслуженных отдых.

Порог выхода на пенсию поднимается. Мужчины теперь будут выходить на пенсию с 63 лет, а женщины с 58. Вместе с тем, появляется условие — трудовой стаж должен составлять не менее 15 лет, а количество пенсионных баллов должно быть не менее 28,2 баллов. Вместе с тем, пенсия повысится на 7,5%. Это, конечно, не обгоняет инфляцию в 12% (а неофициально в 17%). В результате такой прибавки  размер фиксированной выплаты к пенсии увеличится до 8 134,88 рублей, а средний размер пенсии по старости вырастет на 1 628 рублей. По официальным данным теперь она будет равна 23 405 рублей.

Повысится максимальный призывной возраст.

Не осталась в стороне и военная реформа. Теперь призывников будут призывать с 18 до 30, а не до 27, как было раньше. Важно заметить, что те, кому исполнилось 27 лет в 2023 году — влиянию нового закона не подлежат. Изменения коснутся лишь тех, кому 27 лет исполнится в 2024. 

Изменится сфера налогообложения и вычетов. 

С начала 2024 года повысится максимально возможная сумма налоговых вычетов за лечение и обучение. Прирост ожидается ощутимый — на 30 тысяч рублей. Итого вернуть можно будет до максимальных 150 тысяч рублей. Также более чем в два раза увеличится размер вычета на обучение детей. Сумма вычета составит до 110 тысяч в сумме для обоих родителей. А получатели грантов, премий и призов будут освобождены от уплаты за них НДФЛ. Также ФНС начнёт получать информацию о гибели имущества автоматически, обращаться лично больше не придётся. Изменения коснутся и ИП. Сумма отчислений в Социальный фонд России теперь поднимется с 45 832 до 49 500 рублей. 

Материнский капитал только для граждан РФ.

Как мы сообщали ранее — материнский капитал теперь могут получать только граждане Российской Федерации. Гражданство родителям нужно иметь на момент появления ребёнка на свет. Новорождённый получает гражданство автоматически.

«Детские» выплаты. 

Официально трудоустроенные родители детей-инвалидов смогут получать выплату по уходу за ребенком с особыми потребностями здоровья. А родители, которые решат досрочно выйти на работу из декрета — не потеряют пособие. Получать пособие могут и мать, и отец, и другой родственник. В 2024 году размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет составит 17 800 рублей. Поднимется и максимальный размер пособий по беременности и родам и уходу за детьми до полутора лет. Предельный размер пособия по беременности и родам поднимут с 383  до 565 тысяч рублей. Выплаты по уходу за ребенком до полутора лет для работающих матерей составят максимум 49 тысяч против 33, которые были в 2023 году. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии