Социальные сети
02:23
Дочитай до конца!
17.06.2021
2852
Депутаты городской Думы вновь решали проблему обеспечения муниципальным жильём врачей и учителей

Основным докладчиком по данному вопросу на заседании постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике выступила начальник управления по учёту и распределения жилья Администрации города Викторина Пырина.

Фото: ИА Реальный Тагил

Основанием для её доклада послужил депутатский запрос, связанный с выступлением на одном из ранее прошедших заседаний Людмилы Кузнецовой, председателя профкома сотрудников образования. Тогда оказалось, что обострилась ситуация с нехваткой в городских школах учителей. Молодые специалисты не задерживаются в Нижнем Тагиле, где для них не создаётся условий для проживания.

Подобная же ситуация складывается и в медицине. Как следует из доклада Пыриной, существует устойчивая тенденция по оттоку из муниципалитета специалистов-медиков. По периодам это выглядит следующим образом:

2010-2011 гг. – город покинуло 19 врачей;

2012-2013 – 14;

2014-2015 – 14;

2016-2017 – 8;

2018-2019 – 9;

2020-2021 – 6.

Одновременно с оттоком, в город поступает некоторое количество врачей, но их число не покрывает запросы медицинских учреждений.

В то же время, Викторина Пырина уверена, что жилищный вопрос не играет здесь главной роли.

«Мы начали работать с данными категориями граждан с 2009 года. По июнь 2021 года к нам обратилось за предоставлением муниципального жилья 126 медиков. Впоследствии 68 из них расторгли договора и покинули город. В муниципальных помещениях продолжают проживать 58 медработников.

В 2020-2021 гг. было подано 25 ходатайств. По ним в 2020 году жильё мы предоставили 6 медикам и ещё 5 в 2021 году. 4 из заявившихся уехали из города, 4 улучшили жилусловия самостоятельно, 2 не имеют гражданства и помочь с жилплощадью им не позволяет законодательство. Не обеспеченными жильём остаётся двое. Причём один отказывается от въезда в помещение по семейным условиям, а второго не устроило то, что в комнате не было электроплиты. Ей предлагалась квартира на Папанина,23», — сказала она.

Собравшиеся обратили внимание докладчика на тот факт, что в сложившейся обстановке главврачи больниц не имеют представления, сможет ли город выделить новым сотрудникам жильё, и какое именно. Ведь врачи, если намереваются ехать в Нижний Тагил, интересуются не только жилплощадью, но и тем, как она обустроена. В голые стены въезжать не хочет никто. Оттого им приходится идти на рынок жилья и снимать квартиру самостоятельно.

Начальник управления по учёту и распределения жилья Администрации города напомнила присутствующим, что приоритетом для муниципального управления являются не врачи и не учителя, а малоимущие. Некоторые стоят в очереди на расселение из ветхого жилья с 1978 года. Ни одна из пригодных для проживания квартир не пустует. В 2020 году было отремонтировано 39 квартир, в 2021 планируется отремонтировать ещё 27. У города имеется 1200 жилых помещений общей площадью 27 тыс. кв. метров, но они требуют проведения восстановительных работ.

К сожалению, существующее законодательство не позволяет направить на ремонт этих помещений средства, выделяемые Минздравом для частично оплаты медиками съёма коммерческого жилья.

Фото: ИА Реальный Тагил

Депутаты вынуждены были признать, что в ближайшее время вряд ли ситуация изменится в лучшую сторону и фонд резервного жилья для работников образования и медиков будет создан. Тем не менее они предложили управлению по учёту и распределения жилья направить запрос в Министерство здравоохранения Свердловской области по поводу возможности выделения дополнительных средств на ремонт квартир, которые будут впоследствии предоставляться врачам на условиях найма.

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Галина К.
Галина К.
1 месяц назад

Да, как-то всё неопределённо говорится: «вряд ли изменится»,»предложили»…. А почему бы не сказать так:»»изменим», решили»?! По-моему, везде и всюду у нас нерешительность у всех, и ожидание что кто-то будет решать один( И когда же?Не на «Прямой ли линии …»?