Это трагедия для Нижнего Тагила! Эсеры раскритиковали проект городского бюджета на 2023 год
Социальные сети
14:16
Самые горячие новости!
30.11.2022
2689
Это трагедия для Нижнего Тагила! Эсеры раскритиковали проект городского бюджета на 2023 год

Лидер Нижнетагильского отделения партии «Справедливая Россия-За правду» Александр Соловьев раскритиковал проект бюджета на 2023 год.
По его словам, местные власти в первую очередь позаботились о себе. Поскольку немаленькая часть «бюджетного пирога» пойдет на содержание и зарплаты чиновников, муниципальных служащих и спикеров Гордумы. Он также отметил, что местные чиновники ни рубля не потратили на поддержку мобилизованных и членов их семей.


«В проекте бюджета мы не увидели расходов на поддержку семей мобилизованных и самих мобилизованных, о чем говорил президент России. В документе даже нет статьи расходов на реабилитацию участников СВО. Но, Владислав Юрьевич Пинаев и в целом его администрация ничем не удивили. Это деградация Нижнего Тагила. Бюджет однозначно можно трактовать как распределение денег по тем направлениям, которые, видимо, администрации кажутся наиболее привлекательными. Бюджет, при котором на содержание чиновников тратится почти 900 млн рублей со всеми затратами и зарплатой, при этом на спорт тратят чуть более 760 тысяч рублей. Это надо понимать, что по мимо зарплаты чиновников все расходы остановили. А это — социальные расходы, расходы на здравоохранение, расходы на образование, на спорт. Все эти расходы к 2024 году не увеличиваются – они уменьшаются», — заявил помощник депутата Государственной Думы А.А. Кузнецова от партии «Справедливая Россия – За правду» Александр Соловьёв.
Также Соловьёв отметил, что, согласно главному финансовому документу, качество жизни тагильчан снизится вполовину.


«Давайте будем честными, люди взяли и проголосовали за бюджет такой при котором люди к 2024 году люди будут жить на 50% хуже, чем они живут на сегодняшний день. То есть люди просто подняли руки за то, чтобы жить хуже. Тут арифметика простая: с 2022 года по 2024 год бюджет Нижнего Тагила в части своего размера уменьшается почти на 30%. Мы прекрасно понимаем, что в 2023- 2024 гг. будет инфляция около 10%, следовательно, это еще 20% плюсом. То есть при сегодняшней ситуации мы понимаем, что город будет жить на 50% хуже по сравнению с 2022 годом. Есть ли для этого какие-то основания? Я считаю, что оснований, чтобы Нижний Тагил жил хуже никаких нет. Люди, которые здесь живут, как работали, так и работают. Если это людей, которые присутствовали во время голосования, устраивает, то вероятно все хотят жить хуже, чем живут сейчас», — сообщил эсер.


Подобные мероприятия как общественные слушания, проводятся для галочки, уверен Соловьев. Ранее, об этом заявил и председатель Нижнетагильского отделения КПРФ Анатолий Марченков. По их мнению, туда «сгоняют» бюджетников и чиновников, которые голосуют так, как им сказали. То есть всегда положительно.  


«На самом деле, я сильно удивляюсь, с каким воодушевлением проголосовали присутствующие. Я понимаю, что это пришедшие в ДПП не по своей воле бюджетники. Всё-таки здравомыслящие люди, которые обладают высшим образованием. Проголосовали за этот бюджет, ну, на мой взгляд, совершенно не понимая, за что они голосуют. Наверное, они сделали свой выбор, даже не вдаваясь в какие-то подробности», — заключил Соловьёв.


В Нижнем Тагиле стремительно снижается численность населения, с каждым годом растет отток населения. Как правило, люди уезжают туда, где можно улучшить свои социальные и финансовые гарантии. Так по прогнозам, через два-три года численность населения сократится ещё почти на 20 тысяч.


«Основной показатель качества работы власти – это число жителей Нижнего Тагила. Так вот, к 2025 планируется снижение бюджета, в том числе и на душу населения. В его параметрах изначально заложено что количество денег тратится на душу населения будет уменьшаться. Но это еще и при том, что число жителей Нижнего Тагила уменьшится до 330 тысяч. То есть почти на 20 тысяч население уменьшится за 2-3 года. А каким образом власть может претендовать на какой-то авторитет с точки зрения качества своей работы, когда она не в состоянии выполнить базовый показатель по улучшению жизни тагильчан, который поставлен пред руководством муниципалитетов. Я не понимаю и чем нужно гордиться и как можно гордиться таким бюджетом», — сказал он, добавив, что местная Гордума, состоящая на сто процентов из представителей «партии власти», безусловно, этот бюджет утверит. Но им придется в течение всего этого времени отвечать на вопросы, почему тратят на содержание чиновников и разного рода муниципальных служащих почти миллиард рублей, а это 16% от собственных доходов города.  


«Понимаете, в чем прецедент-то? Чтобы разделить и управлять бюджетом в 5,5 миллиардов рублей собственных доходов, тратится почти миллиард. Это нонсенс. Для того, чтобы разделить эти деньги и контролировать, на сколько качественно исполняется, надо потратить миллиард. Это «ни в какие ворота не лезет» с точки зрения экономики. Это совершенно беспринципно и совершенно неправильно.


Ещё один вопрос есть по этому бюджету. По сути, прогнозируется снижение собственных доходов, это не может не происходить, потому что снижаются инвестиции в разделе экономики. Они уменьшаются в разы. При этом говорить, что нужно стимулировать развитие местных предпринимателей не приходится.  Местное самоуправление не вкладывают в развитие той основной базы, которая несет деньги в местный бюджет. То есть малое предпринимательство, смотря на позицию местной администрации, на сегодняшний день, просто уходит. Когда я вижу, сколько закладывают в бюджет на развитие экономики, то прекрасно понимаем, что люди не заинтересованы в инвестициях, в развитии, создании инвестиционного климата в Нижнем Тагиле», — подытожил помощник депутата Госдумы А.А. Кузнецова Александр Соловьев.


Напомним, 29 ноября в Общественно-политическом центре прошли публичные слушания по проекту бюджета города Нижний Тагил на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.  Главный финансовый документ, по которому будет жить город следующие 12 месяцев, озвучил заместитель главы администрации города по финансово-экономической политике Алексей Бурдилов. На слушаниях присутствовали 124 человека. Тагильчане большинством голосов одобрили проект городского бюджета на 2023 год. Проголосовавших против не было. Бюджет Нижнего Тагила на 2023 год будет окончательно утвержден на очередном заседании Городской думы.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии