Флюгер с завода-музея в Нижнем Тагиле загадочно исчез  
Социальные сети
12:56
Даем зеленый свет!
25.11.2022
2269
Флюгер с завода-музея в Нижнем Тагиле загадочно исчез  

Эко-индустриальный технопарк «Старый демидовский завод» – единственный в России завод-музей индустриальной культуры.

Музей создан на базе Нижнетагильского чугуноплавильного и железоделательного завода, основанного династией меценатов и заводчиков Демидовых в 1725 году, и является одной из визитных карточек Нижнего Тагила.

Фото: kuba.livejournal.com

А визитной карточкой самого завода- музея был флюгер с датой создания музея.  Оригинал с дореволюционных, демидовских времен, хранится в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал». Он представлен в экспозиции, посвященной Демидовым и освоению Урала.

По данным краеведов, до 2016 года на одной из доменных печей еще с советских времен была установлена копия этого флюгера. Но в связи с тем, что техническое состояние музея ухудшалось, объект был демонтирован, поскольку представлял опасность в случае падения из-за ветхости крепления. Горожане вспоминают, что какое-то время флюгер находился тут же, прислоненным к одной из доменных печей. А потом он и вовсе исчез в «неизвестном направлении». По одной из версий его могли украсть.

В 2018 году сотрудники музея и энергетики Нижнетагильского металлургического комбината установили рядом с сооружением сигнальный столб.

Экспонат был восстановлен по историческим фактам. На него водрузили новый флюгер, который явился копией указателя ветра с исторической фотографии проходной будки времен Демидовых на старом металлургическом заводе. Дата на нем 1722 год.

Фото: ntagil.org

В музее-заповеднике журналисту «Реального Тагила» не стали рассказывать о судьбе старого знака по телефону, предложив написать письменный запрос. На момент публикации материала ответа на наши вопросы не поступало.

Стоит отметить, что в том же 2018 году муниципальные власти планировали включить завод-музей музейный центр, который должен был появиться в Нижнем Тагиле к 300-летию основания города в 2022 году и реконструировать. Но этого так и не произошло.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии