Госдума намерена ужесточить закон о фейках — Реальный Тагил
Социальные сети
04:03
Завтра будет еще!
09.12.2021
961
Госдума намерена ужесточить закон о фейках

По мнению спикера Государственной Думы Вячеслава Володина, закон о фейковых новостях необходимо доработать. Особенно это относится к высказываниям депутатов, которые СМИ искажают, вольно интерпретируют и подают в неверном свете.

Фото: oko-planet.su

Если закон не ужесточить, полагает Володин, «мы разрушим и страну, и доверие к информации через это».

«Закон, принятый нами о фейковых новостях и привлечении к ответственности за ложную информацию, не работает. Давайте подумаем над тем, чтобы наши законы работали», — сказал депутатам спикер.

Причиной резких высказываний и поручения профильному комитету о прорабатывании механизмов правоприменительной практики послужило на одном из думских заседаний замечание, что в 50% российских школ отсутствует широкополосный интернет.

О результатах запроса в Минцифры в начале сегодняшнего пленарного заседания рассказал руководитель комитета по информационной политике Александр Хинштейн. Цитирующее его издание «Новый день» сообщает, что «на сегодняшний день из 50286 зданий образовательных учреждений широкополосным высокоскоростным интернетом обеспечено 48686. Остальные 1600 объектов находятся в труднодоступных местах, в которых возможен только спутниковый интернет».

Напомним, закон о фейковых новостях был принят в 2019 году. Согласно документу под его действие попадают слухи, т.е. недостоверная и непроверенная информация. Либо информация, носящая общественно значимый характер и касающаяся не одного человека, а группы людей, страны в целом; либо ложь, распространяемая под видом правды без всяких оговорок на то, что она является лишь слухом и упирающая на то, что она правдива.

Если размещённая в СМИ новость создаёт угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, способна нанести вред чужому имуществу, приводит к массовым беспорядкам, угрожает общественной безопасности; может помешать работе объектов жизнеобеспечения, энергетики, промышленности, транспорта, связи, социальных учреждений, банков, то источник её распространения должен быть выявлен, блокирован и обезврежен.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии