В Свердловской области одобрили законопроект о QR-кодах - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
Социальные сети
07:33
Читай не останавливайся!
07.12.2021
2323
В Свердловской области одобрили законопроект о QR-кодах

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области поддержали федеральный законопроект о QR-кодах. «За» проголосовало большинство депутатов присутствовавших на заседании во вторник, 7 декабря.

Фото: 63.ru

В числе поддержавших законопроект — глава областного Роспотребнадзора Дмитрий Козловских.

«Прошу рекомендовать принять законопроект, ограничения действуют и для нашей области с ноября. Они показали свою эффективность. Снижение рисков заболевания среди привитых в 13,5 раз ниже. Основная масса заражается, когда покидает места, которые посещает каждый день. Именно на это и направлены ограничения», — заявил Козловских.

Депутаты от партии «Справедливая Россия» также поддержали документ, но напомнили присутствующем о несовершенстве системы QR-кодов и проблемах с доступностью вакцинации. Кроме того, фракция потребовала пускать без QR-кодов в многофункциональные центры, выдавать QR-коды на бумаге и доработать закон о метотводах.

«Мы понимаем, что прививки предотвращают распространение заболеваний. Поэтому в условиях пандемии и роста заболеваемости государство должно преодолевать эту ситуацию. Но необходимо соблюдать баланс между интересами государства и общества и соблюдением прав человека», — подчеркнула депутат-эсер Екатерина Есина.

Резко против законопроекта выступила партия «КПРФ», сравнив документ с фашизмом. Коммунисты считают, что власти необходимо существенно увеличить финансирование здравоохранения и открыть новые койки под коронавирусных больных в медицинских учреждения. Также фракция предложила ввести массовое и бесплатное тестирование и изоляцию заболевших.

«Более 80% людей не принимают и не поддерживают закон. Главная причина — закон насквозь лживый. Предлагается разделить общество на две половины. Возможно, вакцинированный перенесет болезнь легче, но он всё равно пересечется с тем, у кого нет QR-кода. А вероятность заболеть у вакцинированных сохраняется. Закон не выполняет поставленные задачи, а открыто обсуждать это с научной точки зрения фактически запрещено, — объявил первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев.

Ранее вместе с представителями регионального Минздрава и Роспотребнадзора депутаты Законодательного собрания обсудили поправки, которые следует внести в законопроект.

Парламентарии предложили внести следующие изменения:

  1. Предусмотреть возможность получения QR-кода тем, кто переболел неофициально, но имеет достаточный уровень антител.
  2. Возможность получения QR-кода в России при вакцинации иностранными компонентами.
  3. Разрешить использование справок вместо QR-кода тем, кто не зарегистрирован на «Госуслугах».
  4. Установить порядок определения срока действия QR-кода.
  5. Установить перечень противопоказаний к вакцинации.
  6. Установить порядок уведомления граждан о наличии у них коронавирусной инфекции.

Напомним, в ноябре Госдума РФ отправила на рассмотрение региональных парламентов законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Субъекты федерации должны огласить своё решение к 14 декабря.

Метки:
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии