Социальные сети
14:05
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
06.04.2021
183
«Харрасмент по-екатеринбургски». Горячие уральские мужчины в панике

8% мужчин столицы Свердловской области сталкивались с женскими домогательствами на работе.

Фото: zen.yandex.ru

Об этом читателям поведал исследовательский центр сервиса «Зарплата. Ру», проведя онлайн опрос. Респонденты, которые в нём участвовали отвечали на вопросы, посвящённые фривольному поведению женщин в коллективе, использованию ими своего служебного положения с целью добиться от представителя противоположного пола более близких отношений. Также опрашиваемые могли высказать своё отношение к данному явлению.

Принято считать, что в тесном офисном коллективе только женщины могут являться жертвами мужских домогательств, и никак иначе. Результаты исследования рисуют иную картину. Около 8% мужчин – свердловчан, принявших участие в опросе, жаловались на дамские приставания на последнем или даже текущем месте работы.

Однако, домогательства эти носили весьма странный характер. Они высказывались в виде неприличных замечаний в адрес человека, к которому проявлялась симпатия, или даже носили характер прямых оскорблений. Об этом упомянули 3% респондентов. Ещё 4% говорили о склонении к интимным отношениям и 5% о нежелательных прикосновениях.

Чаще всего неприличными экивоками в адрес мужчин-коллег грешат барышни, работающие в государственных структурах – 13%. Затем идут «типичные халды» из сферы розничной торговли – 10%, труженицы сферы ЖКХ – 9% и работницы гостиниц, ресторанов, общепита – 8%

У уральских мужиков есть реальные причины для тревоги. Как отмечает руководитель отдела рекламы «Зарплаты. Ру» Даниил Столетов, данные исследования могут оказаться заниженными, ведь показатели зависят от многих факторов – от возраста и образования опрашиваемых, от отрасли в которой они трудятся.

Озвучиваемая тема нередко поднимается в юмористическом ключе на различных ресурсах вроде «Пикабу» или «Яплакалъ», где представители сильного пола делятся курьёзными случаями приставания к ним женщин, с которыми они работают в одном учреждении. Обычно это случается на корпоративных мероприятиях, когда большая часть присутствующих к середине фуршета находится сильно навеселе и ведёт себя расслабленно. Комментаторы отмечают, что чем недоступнее ведёт себя сотрудница в обычное время, тем больших сюрпризов от неё можно ожидать во время торжественных мероприятий, связанных с употреблением горячительных напитков.

Замечания читателей под подобными текстами по сути своей не расходятся с результатами исследования «Зарплаты. Ру»: «В небольших российских компаниях, где принят «традиционный» стиль управления, сексизм и харассмент работают в обе стороны — как по отношению к женщинам, так и к мужчинам».

Вышеупомянутые проявления сложно предотвратить, отработанной практики в РФ пока не существует. Уличённые в недостойном поведении либо вовсе не несут никакого наказания, либо отделываются небольшим штрафом или выговором.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии