Тагильчанин с ОВЗ выиграл иск к администрации и мэру города - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
Социальные сети
01:28
Листать будем!
21.04.2022
2870
Тагильчанин с ОВЗ выиграл иск к администрации и мэру города

Ленинский районный суд Нижнего Тагила рассмотрел в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по иску тагильчанина Третьякова к администрации города и мэру Пинаеву о признании постановления о снятии с учёта незаконным. И обязать восстановить истца на учёте согласно постановлению Правительства Свердловской области от 28.04.2006г. № 357-ПП «О порядке обеспечения жильём нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны и нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учёт до 1 января 2005 г. ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов».

Фото: Яндекс

На момент принятия решения о снятии с учёта Третьяков и его мать не являлись членами одной семьи, вели самостоятельное хозяйство. Согласно письму администрации города он снят с учёта как член семьи гражданки Третьяковой по причине обеспечения площадью в несколько «квадратов». О снятии с учёта была извещена Третьякова. Истца об этом не уведомляли. Причины снятия с учёта как инвалида письмом администрации не разъяснены.

Решение принято незаконно, без выяснения всех имеющихся обстоятельств в нарушение требований ст. 51 ЖК РФ. Администрацией нарушены права на улучшение жилищных условий и право состоять на учёте до получения жилых помещений по договору социального найма; не выполнена обязанность по оказанию содействия в обеспечении нормальных жизненных условий нуждающихся в жилье, принятых на учёт, до введения в действие Жилищного кодекса РФ.

Суд пришёл к выводу о незаконности действий администрации города, повлекших снятие истца с учёта граждан, нуждающихся в предоставлении по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда по городу Нижний Тагил, и с учёта инвалидов, имеющих право на обеспечение жильём в соответствии с Федеральным законом.

Поэтому исковые требования Третьякова к администрации города Нижний Тагил о признании постановления о снятии с учёта незаконным удовлетворили.

На администрацию города Нижний Тагил возложили обязанность восстановить гражданина Третьякова на учёте граждан, нуждающихся в предоставлении по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда по городу Нижний Тагил и на учёте инвалидов, имеющих право на обеспечение жильем в соответствии с Федеральным законом.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии