Минюст предложил освободить бизнес в России от уголовного наказания за предпринимательство без регистрации
Социальные сети
09:03
Даем зеленый свет!
05.08.2022
920
Минюст предложил освободить бизнес в России от уголовного наказания за предпринимательство без регистрации

Министерство юстиции опубликовало законопроект, который предлагает убрать три «экономические» статьи из Уголовного кодекса и декриминализировать уголовную статью о предпринимательстве без регистрации, сообщает РБК.

Фото: prokazan.ru

 Из Уголовного кодекса также рекомендуется убрать статьи: 170 (регистрация незаконных сделок с недвижимостью), 170.2 (внесение ложных сведений в межевой план) и 185.1 (злостное уклонение от раскрытия информации по правилам о ценных бумагах).

Статьи 170 и 170.2 наказываются штрафом от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до трех лет. Кроме того, статьи в некоторых случаях предусматривают лишение человека права занимать некоторые должности и заниматься определенной деятельностью. Статья 185.1 УК предусматривает, в частности, штраф в размере до 300 000 рублей.

Ведомство считает, что эти изменения помогут в улучшении делового климата и позволят «минимизировать риски необоснованного уголовного преследования» предпринимателей.

При этом бизнесмены, как и прежде, будут нести ответственность по статье 14.1 КоАП, которая предусматривает наказание за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или специального разрешения.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии