Началось: под Нижним Тагилом на одном из избирательных участков зафиксировали грубое нарушение законодательства — Реальный Тагил
Социальные сети
07:05
Листать будем!
17.09.2021
2637
Началось: под Нижним Тагилом на одном из избирательных участков зафиксировали грубое нарушение законодательства

Сегодня, 17 сентября, на избирательном участке № 671/2714, расположенном в поселке Лая, где количество голосующих около 1,5 тысяч, доверенные лица одного из кандидатов обнаружили не прошитые книги списков избирателей.

Фото: 4vsar.ru

Согласно законодательству, каждая книга списка избирателей должна быть прошита и опечатана накануне дня голосования. Такую информацию содержит пункт 13 статьи 17 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

13. Соответствующая территориальная комиссия (окружная избирательная комиссия, избирательная комиссия муниципального образования) передает по акту участковым комиссиям первый экземпляр списка избирателей, участников референдума конкретного избирательного участка, участка референдума не позднее чем за 20 дней до дня голосования. Участковая комиссия вправе разделить первый экземпляр списка избирателей, участников референдума на отдельные книги. Каждая такая книга не позднее дня, предшествующего дню голосования, должна быть сброшюрована (прошита), что подтверждается печатью соответствующей участковой комиссии и подписью ее председателя.

Тем не менее, ситуации, когда утром в день голосования книги не прошиты или не опечатаны, встречаются не так редко. Чаще всего это не связано с подготовкой к фальсификациям: членам комиссии кажется, что с несброшюрованными крупноформатными листами им будет проще управляться. Тем не менее, отсутствие сшитых книг облегчает многие виды фальсификаций и прямо противоречит закону.

В этой связи, общественники подали жалобу и потребовали исправить нарушение.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии