Несанкционированная свалка в Новоасбесте оказалась в центре Красноуральского месторождения — Реальный Тагил
Социальные сети
06:14
Даем зеленый свет!
12.10.2021
637
Несанкционированная свалка в Новоасбесте оказалась в центре Красноуральского месторождения

Скандальная  свалка  отходов в одном из старых карьеров поселка Новоасбест крайне возмутила  геологов. Дело в том, что в течение нескольких  десятилетий  в окрестностях  населенного пункта шли геологоразведочные работы. Было обнаружено, что запасы хризотил-асбеста на этой территории составляют около  500 тысяч тонн. Поэтому общественники поселка решили обратиться  к  начальнику Департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу Алексею Булатову. В своем письме они сообщили следующее:

«Уважаемый Алексей Михайлович!

К Вам обращается группа  граждан  из поселка Новоасбест Пригородного района Свердловской области.  На территории нашего населенного пункта есть несколько старых карьеров, где добывался хризотил-асбест в начале прошлого века. Разведанные запасы этого минерала составляют  около полумиллиона тонн. Это так называемое  Красноуральское месторождение, которое законсервировано.

Воспользовавшись безответственностью местных властей один из карьеров  был доверху заполнен строительными отходами  «Уралхимпласта». Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура через суд  потребовала очистить карьер. Для проведения таких масштабных работ потребуется  около пятнадцати миллионов рублей.

По решению суда работы должны быть завершены к 1 июля 2022 года. Пока они и не начинались. Зимой  взять отходы без взрывных работ будет невозможно, а весной паводковые воды разнесут химическую отраву  по  всем подземным источникам.

Просим Вашего содействия для оперативного решения проблемы, которая угрожает здоровью и жизни  жителей поселка.»

Из канцелярии  Департамента сообщили, что послание с  сопровождающими материалами получено и рассматривается для принятия мер.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии