Социальные сети
15:53
Читай не останавливайся!
28.05.2021
1349
Незаконно занятые земли лесного фонда близ поселка Зональный возвращают через суд

 В минувшую среду в Ленинском районном суде Нижнего Тагила   под председательством судьи Владимира Луценко прошел гражданский процесс по возвращению земель лесного  фонда  государству. Иск-заявление было подано Департаментом  лесного хозяйства по Уральскому Федеральному округу.
Ответчиком в деле выступала администрация Горноуральского Городского округа Свердловской области. Третье лицо в судебном разбирательстве — Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области.

Фото: pixabay.com

Иск был удовлетворен судом. О подоплеке этого разбирательства «Реальному Тагилу» рассказала начальник правового обеспечения департамента лесного хозяйства по Уральскому Федеральному Округу Надежда Захарова

Судебный процесс, который начался в Нижнем Тагиле –  правовое продолжение  судебного решения, вынесенного областным  судом Свердловской области 12 января 2021 года, которое уже вступило в силу.

Для того, чтобы это решение было исполнено и права  Российской Федерации на свои  лесные земли были восстановлены, федеральный департамент подал иск  к администрации ГГО  с требованием исключить из границ населенных пунктов земли, которые признаны лесными.

Чтобы  вернуть лес в собственность Российской Федерации надо пройти два этапа. На первом этапе, который осуществлялся в среду, требовалось  вернуть  незаконно  включенные в  территорию административных образований землю. А следующая серия исков будет к конкретным собственникам, которые незаконно находятся на этих участках.

Для начала надо было оспорить генплан и обязать  власти ГГО исключить  из состава земель населенных пунктов  земли лесного фонда. После этой процедуры жилая застройка на них будет невозможна.

Идет большая планомерная работа, чтобы вернуть  не только лес, но и земли  собственнику – государству.

На сегодняшний день  уже оспорены земли в поселке Черноисточинск. Исполнительный документ передан в службу судебных приставов.

Сейчас  идут споры по Зональному. В первую очередь ведется работа с генпланом. Это довольно долгий процесс, потому что суды Свердловской области принимают решения, в которых есть формулировка: в течение полугода исполнить решение суда и так далее. После решения  суда  надо ждать  шесть месяцев.

Сначала идет наложение генплан на земли лесного фонда. Когда принадлежность земли  будет  определена, дело дойдет до   земельных участков с единичным кадастровым номером. Это тоже требует времени и сил.

У  Департамента  есть успешный опыт проведения  такой работы в Ревде.  Можно надеяться, что  в течение текущего года   порядок будет наведен и в Горноуральском городском округе.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии