Нижний Тагил вошел в пятерку городов с самым высоким риском заболевания онкологией
Социальные сети
23:48
Даем зеленый свет!
18.11.2022
3080
Нижний Тагил вошел в пятерку городов с самым высоким риском заболевания онкологией

Нижний Тагил снова отметился в рейтинге городов с плохой экологией. В Госдуме назвали территории с самым высоким уровнем канцерогенного риска для здоровья граждан. Из 12 промышленных городов, участвующих в федеральном проекте «Чистый воздух» Нижний Тагил по загрязнённости атмосферы оказался четвертым в списке. Дела обстоят хуже только Челябинске, Липецке, Братске. Как сообщают «Московские Ведомости», исследование было подготовлено специалистами Роспотребнадзора.

Города, занявшие первые три строчки являются самыми онкологически опасными для проживания. В так называемую красную зону попал и Нижний Тагил.

В 12 городах, которые попали в федеральный проект, проживает почти 6 млн человек. Вредные выбросы стали причиной тех или иных заболеваний у более 1 млн жителей.

Депутат Государственной Думы, который представил доклад коллегам – Георгий Арапов, отметил, что одними из самых вредных выбросов в атмосферу считаются диоксид азота – он увеличивает риск респираторных заболеваний и приводит к изменениям в крови, а также бензол – это вещество провоцирует рост раковых клеток. Наиболее сложная ситуация с выбросами бензола наблюдается в Нижнем Тагиле.

Как заявил глава Минприроды Александр Козлов, по проекту «Чистый воздух» все участвующие в нём города должны сократить вредные выбросы на 20%. Но, пока говорить об улучшении ситуации рано.

Кроме того, глава профильного комитета Госдумы Дмитрий Кобылкин сообщил, что только в этом году было выявлено более 500 экологических нарушений и чаще всего это недостоверная информация о выбросах. С его слов, такому положению дел способствуют мизерные штрафы.

В Минприроды также разделяют его точку зрения и предлагают к 2027 году ввести систему штрафов, сумма которых может составить 10% от выручки.

Отметим, что в Нижнем Тагиле ситуация с выбросами вредных веществ может обстоять хуже, чем в официальных источниках. Поскольку, часто бывают ситуации, когда жители города жалуются на резкий запах и смог, а в официальной статистике ежедневного мониторинга данных о выбросах вредных веществ в атмосферу города не отмечается.

Как утверждают эксперты, тут может быть несколько причин. Первая — расположение самих станций ежедневного мониторинга. К примеру, одна из них расположена в самом экологически чистом районе города на ГГМ. К тому же диагностика оборудования может проводиться нерегулярно, как того требует инструкция по его эксплуатации. Кроме того, эти показатели могут зависеть от расположения «розы ветров».

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексец
Алексец
4 дней назад

Нужно людям проживающих в таких зонах, как Нижний Тагил, дотации ежемесячные выплачивать. Как думаете?