Президент подписал документ, запрещающий работать в такси и общественном транспорте людям с судимостью
Социальные сети
03:30
Самые горячие новости!
14.06.2022
1807
Президент подписал документ, запрещающий работать в такси и общественном транспорте людям с судимостью

Президент Владимир Путин подписал закон, ограничивающий возможность работать в перевозках пассажиров и багажа водителям с судимостью.

Фото: pixabay.com

Соответствующие изменения внесены в Трудовой кодекс, они вступят в силу 1 марта 2023 года. Под самые жёсткие ограничения попали водители такси: для них список преступлений, судимость за которые учитывается при приёме на работу, самый широкий. Изменения в ТК также касаются водителей общественного транспорта.

Водить легковые такси не смогут лица, имеющие непогашенную или незакрытую судимость или подвергающиеся уголовному преследованию за ряд преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких. В их числе: убийство или умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; похищение человека; грабеж, разбой; изнасилование и другие преступления против половой неприкосновенности; преступления против общественной безопасности, безопасности государства и основ конституционного строя, мира и безопасности человечества.

При приёме на работу водителей автобусов, трамваев, троллейбусов будут учитываться только судимости и только за преступления из последней категории. Кроме того, отказывать водителям в найме будут за аналогичные преступления, предусмотренные законодательством другого государства — члена ЕАЭС (в союз помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия).

Сейчас подобные ограничения в Трудовом кодексе существуют для педагогов, воспитателей и представителей других профессий, которые работают с несовершеннолетними.

В Нижнем Тагиле внутренние требования многих предприятий запрещают приём на работу даже за имущественные преступления. Служба безопасности некоторых предприятий «заворачивает» квалифицированных сварщиков, слесарей, ремонтников на том основании, что в юном возрасте они украли пирожки в школьной столовой.

Между тем, кадров остро не хватает и на основном производстве, и в обслуживающих организациях промышленных гигантов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии