Президент Российской Федерации подписал закон о расширении полномочий сотрудников полиции — Реальный Тагил
Социальные сети
04:08
Крепко держим нить событий!
22.12.2021
663
Президент Российской Федерации подписал закон о расширении полномочий сотрудников полиции

Документ опубликован на портале правовой информации.

Фото: m.ee.sputniknews.ru

Согласно закону, правоохранители получили дополнительные полномочия. Теперь они могут для задержания подозреваемого в преступлении проникать в жилые и прочие помещения, на земельные участки, оцеплять здания и территории. Представляться задержанному, по новому закону, они могут уже после того, как он прекратит противоправные действия по собственному побуждению или в результате проведённых ими мероприятий.

Также полицейские обладают правом вскрывать транспортные средства в целях спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или восстановления общественной безопасности во время массовых волнений и чрезвычайных ситуаций, при угрозе террористического акта, для задержания обвиняемого или подозреваемого.

Исходя их буквы закона, сотрудники полиции вправе потребовать от граждан озвучить свои персональные данные. Полицейские имеют право производить досмотр вещей и автомобилей в случае, если имеется подозрение, что у проверяемых при себе могут оказаться боеприпасы, оружие, взрывчатка, наркотики, похищенные вещи, радиоактивные вещества.

В ходе обсуждения в парламенте из закона были удалены пункты, вызывавшие наибольшие опасения правозащитников. А именно, параграф, разрешавший полицейским стрелять на поражение в случае попытки подозреваемого к ним приблизиться, и положение об освобождении правоохранителей от ответственности за действия во время исполнения ими своих служебных обязанностей.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии