Штрафы до 2 млн. рублей за пищевой фальсификат появятся в новой версии КоАП — Реальный Тагил
Социальные сети
07:24
Сама в шоке!
03.11.2021
789
Штрафы до 2 млн. рублей за пищевой фальсификат появятся в новой версии КоАП

В действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях нет отдельной статьи, которая определяла бы меру наказания за производство и реализацию пищевого фальсификата, тогда как в средствах массовой информации данные об обнаружении такой продукции всплывают довольно часто. Не так давно наше издание писало про молочный фальсификат в Свердловской области.

Фото: nalog.gov.ru

Как пишет «Парламентская газета», ссылаясь на первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирину Рукавишникову, сегодня для борьбы с недобросовестными производителями и продавцами пищевого фальсификата применяется статья, предусматривающая ответственность за обман потребителей, которая наряду с этим вменяет наказание за обвешивание, обсчёт и т.д.

Прямой запрет на ввоз, производство и обращение фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий содержится пока только в федеральном законе. Поэтому статья о производстве и обороте фальсифицированных пищевых продуктов является принципиально новой для КоАП.

«Понятие фальсификата законодательно закреплено в сфере оборота винодельческой продукции, медицинских изделий, лекарственных средств и биомедицинских клеточных продуктов. Но этого, как показывает практика, недостаточно для эффективной борьбы с фальсификатом», — отмечает Ирина Руковишникова.

Статья 12.5 нового КоАП, предусматривает наложение штрафа на должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей — от 100 до 250 тысяч рублей, на юридических лиц — от 250 тысяч до 1 млн. рублей. Кроме того, при обнаружении вреда здоровью потребителей, эти штрафы будут увеличены вдвое.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии