Стаи беспризорных собак признаны общественно опасным явлением на Среднем Урале
06.03.2023
3444
Стаи беспризорных собак признаны общественно опасным явлением на Среднем Урале

В Свердловской области сбивание в стаи бродячих животных официально признано общественно опасным явлением. Теперь такое решение закреплено в постановлении правительства региона.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

«К случаям, при которых животные представляют угрозу, относятся нахождение без владельцев в местах массового скопления людей, проявление немотивированной агрессии, сбивание в стаи», — приводят цитату документа ЕАН.

Постановление обязует представителей власти разного уровня предотвращать причинение бездомными животными вреда жизни и здоровью свердловчан.

К примеру, местные власти должны представлять областному Департаменту ветеринарии статистику о нападениях животных. Кроме того, они должны отлавливать бродячих животных и размещать их в приютах, а найденных «потеряшек» — возвращать владельцам.

Департамент в свою очередь будет информировать о степени напряженности федеральное министерство природных ресурсов и экологии.

Ранее сообщалось, что в Госдуму РФ планируется внести на рассмотрение законопроект о бездомных собаках. Согласно разработанной инициативе бродячих псов предлагают запретить выпускать из приютов на улицу. По мнению авторов животные должны находиться под присмотром, пока их не возьмет к себе новый хозяин или не наступит естественная смерть.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают увеличить госфинансирование приютов для животных. А также выделить средства на строительство новых питомников. 

Стоит отметить, что в Нижнем Тагиле систематически фиксируются нападения бездомных собак на людей, в том числе детей. На агрессивных животных жалуются жители всех районов. Скопления беспризорных псов горожане замечают в близи детских учреждений, как школьного, так и дошкольного образования. Такое соседство несет дополнительные риски и опасность. Проблема бездомных животных актуальна и в пригороде Нижнего Тагила. Напомним, в конце января бродячие собаки напали на жительницу села Николо-Павловское прямо у ее дома. Инцидент произошел, когда женщина гуляла со своим домашним питомцем. Агрессивные псы напали на неё и повалили на снег. Они разодрали одежду и покусали ногу. И это не единичный случай в селе. Там собаки часто нападают на людей. Их жертвами стали несколько детей.

Как сообщают сельчане, хвостатые буквально оккупировали населенный пункт. Они насчитали несколько десятков взрослых особей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии