Тагильский мэр Владислав Пинаев осужден за торговлю контрафактными семечками «Хомка»
30.05.2023
13791
Тагильский мэр Владислав Пинаев осужден за торговлю контрафактными семечками «Хомка»

Оказывается, даже на биографии мэра Пинаева есть темные пятна. Одно из них — бизнес, привлекший внимание ОБЭП.

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев находится на своем посту довольно долго. Уже забылось, его министерское прошлое, как и то, что еще раньше градоначальник был предпринимателем средней руки.

Фото: страница Владислава Пинаева / «ВКонтакте»

Опыт ведения частного бизнеса оставил неизгладимый след на биографии тагильского градоначальника. Причем, далеко не положительный. В 2006 году деятельность бизнесмена привлекла внимание сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями Кировского района Екатеринбурга.

Все дело в семечках. Именно эта продукция на одном из складов предпринимателя Пинаева оказалась фальсификатом:

“Ленинский РУВД г. Екатеринбурга обратился с заявлением в Арбитражный суд Свердловской области о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Пинаева Владислава Юрьевича на основании ст. 14.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за незаконное использование товарного знака. Заинтересованное лицо отзыв не представило, факт совершенного правонарушения признает. Однако не имел умысла в совершении правонарушения, поскольку работник, который производил закупку, представил на приобретенный товар сертификат”.

Партия семечек тагильского мэра чин по чину была исследована и получила заключение криминалистов о том, что является подделкой. Товар Пинаев планировал продать одному из мелких торговцев, который позднее и написал заявление в милицию.

“По результатам проверки Экспертно-криминалистическим центром составлена справка от 06.12.2005г. № 1751, из которой следует, что представленный на исследование пакет с надписями «Супер», «Хомка» по способу заклеивания и обрезки не соответствует пакету, представленному в качестве сравнительного материала”, – значится в материалах суда.

В отношении предпринимателя уголовное дело возбуждать не стали, решили ограничиться  административкой — то ли связи, то ли какие другие аргументы помогли будущему мэру Нижнего Тагила уйти от более серьезного наказания.

“Из материалов дела следует, что ИП Пинаев В.Ю., не имея разрешения правообладателя (лицензионного договора на право использования товарного знака «Хомка»), предложил к продаже семена подсолнечника, маркированные указанным товарным знаком”.

В итоге суд пришел к выводу, что «Хомка» Пинаева будет изъята и утилизирована. Самого предпринимателя  признали виновным в том, что он по неосторожности решил продать контрафакт, который мог нанести вред потребителю, а также “самонадеянно рассчитывал на предотвращение таких последствий либо не предвидел возможности наступления таких последствий, хотя должен был и мог их предвидеть”.

В итоге Владислава Пинаева признали виновным и наложили на него административный штраф в размере трех тысяч рублей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии