Свердловских должников будут обзванивать коллекторы-роботы
01.02.2024
2426
Свердловских должников будут обзванивать коллекторы-роботы

Новые изменения в законодательстве позволят роботам взаимодействовать с должниками перед банками и микрофинансовыми кредитными организациями.

фото: freepik.com

Согласно поправкам в федеральный закон от 04.08.2023 № 467-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», это нововведение начало действовать сегодня, 1 февраля.

Как говорят в пресс-службе ФССП по Свердловской области, теперь робот-коллектор может взаимодействовать с гражданами. Специальная программа, автоматизированный интеллектуальный агент, сможет вести диалог с должником без участия представителя организации. Это взаимодействие будет считаться равноценным личному общению с должником, и на робота-коллектора будут распространяться временные и количественные ограничения, установленные законодательством.

Переговоры с использованием автоматизированного интеллектуального агента должны быть записаны. Кроме того, алгоритм использования робота-коллектора должен предусматривать возможность переключения на сотрудника организации по требованию должника.

Еще одно новшество заключается в том, что теперь должники будут получать сообщения через портал «Госуслуги», что теперь приравнивается к электронным сообщениям. Для этого программное обеспечение коллекторов, кредитных и микрокредитных организаций будет подключено к порталу.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии