В Госдуме предложили сделать собрания жителей многоквартирных домов более прозрачными
Социальные сети
14:14
Крепко держим нить событий!
27.12.2022
2830
В Госдуме предложили сделать собрания жителей многоквартирных домов более прозрачными

В Госдуме предложили решение вопроса борьбы с фальсификацией протоколов общих собраний жителей многоквартирных домов. Так, решения собраний и поквартирные результаты голосований могут начать размещать в открытом доступе, а за подделку документа будет наступать ответственность перед законом.

Фото: официальный сайт Государственной думы

В законопроекте, внесенном в Госдуму 26 декабря, предлагается вывешивать протоколы в подъездах. Так, все жители смогут ознакомиться с результатами голосований и сверить свои ответы. Несоответствие в таком случае станет достаточным основанием для жалобы в жилинспекцию и внеплановой проверки. Если подтвердится фальсификация, инспекторы отправят документы в правоохранительные органы.

Об искажении информации в протоколах собраний многоквартирных домов рассказала соавтор законопроекта, депутат ГД Светлана Разворотнева «Парламентской газете»:

«Часто это происходит при смене управляющей компании, когда идет реальная битва за дома. Иногда же собственники выбирают одну компанию, а в государственной жилищной инспекции появляется протокол с совершено другим волеизъявлением».

Например, иногда при утверждении сметы капремонта или решении другого важного вопроса собрания не проводятся вообще, но решение оказывается принятым. Законопроект не только поможет усложнить фальсификацию, но и упростить обжалование «нечистых» результатов.

Также протоколы решений будут храниться в органе государственного жилищного надзора в течение 3 лет в бумажном виде и 10 лет в электронном формате. Через 3 года бумажный вариант передадут председателю совета дома, ТСЖ или ответственному жильцу в определенном Минстроем порядке.

Вопрос о составлении дополнительных экземпляров протокола для собственников и УК будет решаться на общем собрании. Предполагается, что их заверят подписями инициатора собрания и представителя жилищной инспекции.

«Сейчас любой желающий может потребовать посмотреть протокол в жилищной инспекции, но иногда там отказываются дать копию, так что будет лучше, если один экземпляр останется на хранении в доме», — передает слова Светланы Разворотневой «ПГ».

При этом в документе, который попадет в общий доступ для жильцов, не будут указываться личные данные проголосовавших. Если в квартире есть разногласия по тому или иному вопросу, в протоколе это будет отображаться частями: «Квартира №17. Такая-то часть — «за», такая-то «против»», — привела пример парламентарий Разворотнева.

В законопроекте уточняются детали проведения письменных голосований. Владелец квартиры должен будет указать ФИО на каждой странице решения и расписаться в реестре решений. При заочном голосовании ему придется подтвердить свою личность.

Разворотнева считает, что вместе с этим необходимо сокращать количество случаев, когда необходимо проводить общие собрания.

«По ее мнению, можно обойтись без него, когда, например, нужно утвердить перечень работ капремонта, финансируемого из Фонда капитального ремонта, когда нет никаких дополнительных предложений», — отметил собеседник депутата.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии