Принят закон о компенсации за задержку выплаты зарплаты
22.01.2024
2981

В Госдуме приняли закон о компенсации средств на случай задержки зарплаты

В Государственной думе приняли закон о компенсации средств на случай задержки заработной платы. Этот проект был одобрен в третьем чтении в связи с постановлением Конституционного суда РФ от 11 апреля 2023 года.

Фото: freepik.com     

«Законопроект необходим. Порой работодатель по тем или иным причинам не выплачивает заработную плату своему сотруднику. Дело доходит до суда, и только через суд работник добивается справедливости, и ему выплачивают зарплату. Однако никто не компенсирует ущерб и т. н. неустойку. Закон, который мы принимаем, направлен на решение этой ситуации», – прокомментировал издательству «RG.RU» депутат ГД Джамаладин Гасанов.

Согласно нововведениям, работодатель обязан направить сотруднику компенсацию в полном объеме за несвоевременную выплату. До принятия этого закона не было ясности относительно начисления процентов за задержку выплаты зарплаты, что позволяло нарушителям Трудового кодекса выплачивать средства с большой задержкой. Теперь поправки предусматривают выплату процентов за каждый день задержки, даже если выплаты не были начислены своевременно, а размер компенсации будет определяться из фактически не выплаченных сумм со дня, следующего за днем, когда эти выплаты должны были быть сделаны.

Также при нарушении срока выплаты зарплаты и других начислений работодатель обязан выплатить средства с процентами не ниже одной сто пятидесятой доли ключевой ставки Центробанка.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии