В Нижнем Тагиле прокуратура через суд заставила лесничество ликвидировать свалки в районе Исинского тракта
Социальные сети
13:04
Оставайся подольше!
06.05.2022
1245
В Нижнем Тагиле прокуратура через суд заставила лесничество ликвидировать свалки в районе Исинского тракта

Нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор, действующий в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к государственному казенному учреждению Свердловской  области «Нижне-Тагильское лесничество» и  Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, в котором просит возложить на  лесничество и министерство обязанность восстановить нарушенное состояние окружающей среды путем сбора, вывоза и утилизации  не санкционированно размещённых отходов производства и потребления. Проще говоря,  прокуратура   решила через суд  добиться ликвидации  двух свалок за Вагонкой.

Фото: pixabay.com

Одно самодеятельное мусорохранилище  расположено в районе Исинского тракта вдоль автомобильной дороги, ведущей в сторону воинской части на земельном участке  лесного фонда. На этой территории находятся  защитные леса.

Вторые «мусорные Гималаи» находятся  вблизи  первой свалки и тоже «украшают» земли лесного фонда. Хозяин  территории – лесничество, а если выше – министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области.  А кто хозяин – того и мусор.

В судебном заседании заместитель прокурора Александр  Мягков поддержал исковые требования и просил возложить обязанность по устранению несанкционированных свалок на ГКУ СО «Нижне-Тагильское лесничество» и Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области.

Представитель ответчика Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области в судебное заседание не явился. В канцелярию суда поступил письменный отзыв на исковое заявление, в котором  министерство просило отказать в иске, поскольку по нормативным актам к полномочиям Министерства не отнесены обязанности по организации сбора бытовых отходов.

Представитель  лесничества   в судебном заседании не оспаривала наличие несанкционированного размещения отходов на землях лесного фонда и просила установить срок для ликвидации свалки.

Справкой-расчетом размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства размер ущерба по первой свалке составил 15469 рублей, а по второй — 421525 рублей.  Лица, допустившие сброс отходов на почву, не установлены.

Суд посчитал, что исковые требования прокурора о возложении на ответчиков ГКУ СО «Нижне-Тагильское лесничество» и Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области обязанности восстановить нарушенное состояние окружающей среды, приняв действенные меры к ликвидации несанкционированного размещения отходов производства и потребления подлежат удовлетворению.

При этом отсутствие необходимых финансовых средств и материально-технической базы, не может служить основанием для освобождения от гражданско-правовой ответственности за экологические нарушения.

В итоге судья постановила исковые требования Нижнетагильского межрайонного природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить.

Возложить на государственное казенное учреждение Свердловской области «Нижне-Тагильское лесничество», Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области обязанность  восстановить нарушенное состояние окружающей среды путем сбора, вывоза и утилизации (переработки) не санкционировано размещенных отходов производства и потребления  на свалках, расположенных в районе Исинского тракта.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии