В прокуратуре Нижнего Тагила рассказали на какие виды деятельности не распространяется мораторий на проверки
Социальные сети
21:13
Даем зеленый свет!
22.03.2022
2577
В прокуратуре Нижнего Тагила рассказали на какие виды деятельности не распространяется мораторий на проверки

Заместитель прокурора Ленинского района Иван Перегуд сообщил о введении ограничений на проведение проверочных мероприятий в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.

В соответствии с федеральным законом от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в 2022 году предусмотрены дополнительные меры по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства.

Так в период с 08.03.2022 по 31.12.2022 введен мораторий на проведение плановых проверок за исключением проверок, проводимых в рамках видов государственного контроля (надзора) либо в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, использующих производственные объекты, по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности.

Плановых проверок, проводимых по лицензируемым видам деятельности, плановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, в сфере электроэнергетики, в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в области производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, а также в иных случаях, указанных в ст. 26.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

При этом сохраняется административная ответственность органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, их должностных лиц за нарушения, в том числе, вышеуказанных положений закона при проведении проверки.

Так, за проведение плановой проверки в отношении субъекта среднего и малого предпринимательства в нарушение моратория влечет наложение административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, а в случае если действия должностного лица повлекли за собой ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица, незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, то виновный может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 169 УК РФ, санкция которого предусматривает самое строго наказание в виде лишение свободы на срок до 3 лет (при причинении ущерба свыше 1500 тысяч рублей

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии