В прокуратуре Нижнего Тагила рассказали об особенностях брачных договоров
Социальные сети
19:37
В курсе последних данных Росстата!
06.05.2022
1817
В прокуратуре Нижнего Тагила рассказали об особенностях брачных договоров

Помощник прокурора Дзержинского района Нижнего Тагила  Максим Пырин разъясняет, что  такое брачный договор в Российской Федерации:

Фото: pixabay.com

Согласно действующего законодательства Российской Федерации  имущество, нажитое во время зарегистрированного брака, является совместной собственностью супругов.

Однако законодателем предусмотрена возможность установления иного режима этого имущества.

Так, в соответствии со ст. 40 Семейного Кодекса Российской Федерации (далее СК РФ) лица, вступающие в брак, а также супруги, имеют право заключить брачный договор, который будет определять  имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

В соответствии со ст. 41 СК РФ брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Данный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака и вступает в силу со дня регистрации заключения брака.

В соответствии со ст.ст. 42, 43, 44 СК РФ брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Супруги вправе установить:

—  способы участия в доходах друг друга;

—  порядок несения каждым из них семейных расходов;

—  определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае принятия решения о расторжении брака, а также включить в брачный договор иные положения, касающиеся имущественных отношений.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от не наступления определенных условий.

По решению супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время, что также подлежит нотариальному удостоверению. Односторонний отказ по закону не допускается.

Таким образом, брачный договор является гражданско-правовым имущественным соглашением, которое позволяет лицам, заключившим брак определить содержание своих имущественных прав и обязанностей.

В случае возникновения между супругами спора о разделе имущества, суд будет руководствоваться условиями брачного договора.

Согласно ст. 44 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, решением суда могут быть признаны недействительными по требованию этого супруга.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии